DOLCI

Ciambelle allo zucchero

Autori

Luca Pappagallo

Ciambelle allo zucchero

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 4 min

Tempo di riposo: 2 h 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Queste ciambelle allo zucchero sono troppo buone! Sono uno di quei dolci che fa tornare tutti un po' bambini grazie alla loro semplicità ricordano e in effetti lo sono quei pasticcini che facevano le nonne e che finivano subito perché i nipotini le rubavano di nascosto! Secondo me è un dolce della memoria e in quanto tale deve essere assolutamente rispolverato. Ogni famiglia ha la sua personale versione ma quella che vado qui a darvi è la ricetta di alcuni amici di famiglia che abitano in Basilicata.

Questa ricetta è semplicissima da realizzare e rispecchia in tutto gli usi e i costumi delle persone semplici che amano fare le cose fatte in casa. Zucchero , farina, olio e sale, gli ingredienti sono tutti qui! In realtà si va un po' ad occhio e questa ricetta la si può fare seguendo le esigenze personali. Potrete tranquillamente mettere una dose di zucchero maggiore o minore in base al fatto che vi piacciono più o meno dolci i biscotti.

Una volta fatto l'impasto lo si lascia riposare e poi si frigge! Che spettacolo e che sapore!

Volete sapere come fare le ciambelle allo zucchero?

Ecco per voi il passo passo, controllate ciò che vi occorre e poi mettetevi all'opera, sono squisite davvero!

Per completare

Preparazione

Per prima cosa mettete nella planetaria il burro morbido, lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata, fate amalgamare gli ingredienti con l'inserto a foglia, dopodiché unite le farine ed il sale, quindi mescolate il tutto per qualche secondo.

1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido ed unitelo al composto, aggiungete le uova sbattute quindi mettete l'inserto a gancio e fate lavorare l'impastatrice per qualche minuto a velocità moderata. In questa fase l’impasto si presenterà molto morbido, aumentate la velocità dell’impastatrice e fate lavorare per circa 10 minuti, in modo che si possa sviluppare la maglia glutinica.

2

Una volta che l’impasto risulterà compatto e ben incordato trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formate una palla e ponetela in un recipiente, coprite il recipiente con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto fino a quando avrà triplicato di volume; occorreranno almeno 2 ore.

3

Una volta lievitato trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo dello spessore di circa 1 cm. Con uno stampino formate dei dischi del diametro di circa 8 cm poi, con uno stampo più piccolo o con una punta da sac à poche, praticate un foro al centro in modo da realizzare le ciambelle.

4

Disponete le ciambelle all'interno di una teglia dai bordi alti, poste sopra dei quadrati di carta forno. Coprite la teglia con la pellicola, praticare dei fori sulla stessa e riparate con un canovaccio. Lasciate lievitare le ciambelle per circa 30 minuti.

5

Una volta ben lievitate mettete a friggere le ciambelle in olio caldo a 170°C. Calatele nell’olio insieme alla carta forno la quale si staccherà dopo pochi secondi di frittura. Fate dorare le ciambelle su entrambi i lati dopodiché scolatele su carta assorbente. Passate le ciambelle ancora calde nello zucchero e servite.

6

Servite!

RICETTE CORRELATE