INGREDIENTI
Farina 00 500 g
Lievito di birra 25 g
Zucchero 1 cucchiaino
Pecorino fresco 250 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 1 h 20 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: -
Servizio: -
Difficoltà: Facile
Ciambelline al formaggio: un'idea vincente in tantissime occasioni diverse.
La ricetta delle ciambelline al formaggio salate è semplicissima da realizzare e vi farà fare una bella figura ad un aperitivo, un buffet e in ogni situazione in cui volete stuzzicare l'appetito dei vostri commensali.
È una ricetta salata furba in quanto può essere preparata anche in anticipo e poi servita quando vi occorre.
Provate le mie ciambelline al formaggio, sono troppo buone!
Farina 00 500 g
Lievito di birra 25 g
Zucchero 1 cucchiaino
Pecorino fresco 250 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Versate in una ciotola 50 g di farina e colatevi al centro, rimestando, 1/2 bicchiere di acqua tiepida, in cui sono stati già sciolti il lievito e lo zucchero.
Continuate a manipolare il preparato con la punta delle dita fino ad ottenere una pasta omogenea che metterete a riposo, coperta, per circa 1 ora.
1
Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro il resto della farina.
Salatela moderatamente e disponetela a fontana.
Adagiate al centro di questa il panetto di pasta lievitata e impastate il tutto a piene mani, aggiungendo dell'altra acqua tiepida, in modo da ottenere un impasto liscio, uniforme e di media consistenza.
Raccogliete la pasta a palla e ponetela a lievitare, in posto tiepido, fino a quando sarà raddoppiata di volume.
2
A questo punto, tornate a manipolare l'impasto, mescolandovi il formaggio grattugiato a scaglie, l'olio extravergine di oliva e una presa di pepe macinato grosso.
3
Di seguito, prendendo dall'impasto delle porzioni delle dimensioni di un'arancia, rotolandole sul piano di lavoro, formate dei filoncini, che dovrete poggiare sulle piastre oliate del forno, chiudendoli ad anello.
Inserite le piastre nel forno statico preriscaldato a 200 °C e fate cuocere le ciambelline per 20 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite!
4
Servite!