DOLCI

Ciaramilla

Autori

Luca Pappagallo

Ciaramilla

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Ciaramilla è un dolce tipico delle Marche, un dolce particolare e diverso da quelli che siamo abituati a preparare.
Delizioso è dire poco:, è il modo perfetto per sorprendere i vostri ospiti e di terminare il pranzo in grande stile.

Come si fa la Ciaramilla? Facilissimo!

La ricetta della Ciaramilla è più facile di quel che si pensi, dovrete solo seguire la ricetta alla lettera e otterrete un dolce indimenticabile e che sicuramente vi farà fare bella figura con tutti i vostri invitati.

Ingredienti

Farina 500 g

Lievito per dolci 16 g

Uova 3

Strutto 100 g

Alchermes 100 g

Limoni 1

Per la cottura

Preparazione

Sulla spianatoia disponete la farina aperta a cratere, unite il lievito, versatevi le uova già sbattute, aggiungete lo strutto ammorbidito, profumate con l'Alchermes e la scorza di limone grattugiata, quindi lavorate come al solito fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; toglietene una piccola quantità, che metterete in disparte.

1

Ora confezionate una grossa pagnotta tonda da disporre dentro la teglia unta; assottigliate la pasta messa da parte in un serpente lo sottile che disponete sopra la pagnotta, disegnando una croce smerlata; passate in forno a 180 gradi per 40 minuti almeno.

2

Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero.

3

Sfornate il dolce, pennellatevi sopra la meringa, ricopritelo con i confettino colorati, poi riponete in forno e lasciate cuocere fio a rassodare la glassa.

4

Servite la ciaramilla tiepida o fredda tagliata a fette.

5

Servite!

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