Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
La Ciaramilla è un dolce tipico delle Marche, un dolce particolare e diverso da quelli che siamo abituati a preparare.
Delizioso è dire poco:, è il modo perfetto per sorprendere i vostri ospiti e di terminare il pranzo in grande stile.
La ricetta della Ciaramilla è più facile di quel che si pensi, dovrete solo seguire la ricetta alla lettera e otterrete un dolce indimenticabile e che sicuramente vi farà fare bella figura con tutti i vostri invitati.
Sulla spianatoia disponete la farina aperta a cratere, unite il lievito, versatevi le uova già sbattute, aggiungete lo strutto ammorbidito, profumate con l'Alchermes e la scorza di limone grattugiata, quindi lavorate come al solito fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; toglietene una piccola quantità, che metterete in disparte.
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Ora confezionate una grossa pagnotta tonda da disporre dentro la teglia unta; assottigliate la pasta messa da parte in un serpente lo sottile che disponete sopra la pagnotta, disegnando una croce smerlata; passate in forno a 180 gradi per 40 minuti almeno.
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Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero.
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Sfornate il dolce, pennellatevi sopra la meringa, ricopritelo con i confettino colorati, poi riponete in forno e lasciate cuocere fio a rassodare la glassa.
4
Servite la ciaramilla tiepida o fredda tagliata a fette.
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Servite!