Ingredienti
Semola 500 g
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I ciciones sono una ricetta tipica della Sardegna, terra ricca di storia, fascino cultura e piatti strepitosi. Un primo piatto che invoglia e ingolosisce al primo sguardo. La ricetta dei ciciones è una di queste. Si tratta di gnocchetti, molto semplici da realizzare che hanno una meravigliosa colorazione gialla intensa grazie alla presenza dello zafferano che conferisce loro questo colore che colpisce di certo la vista e alletta il palato.
Fare i ciciones è davvero facile, basta un po' di manualità, ma con la dovuta pazienza i vostro sforzi saranno di certo ricompensati. I sardi usano portare a tavola un piatto di ciciones in occasione delle feste o la domenica perché si tratta comunque di una preparazione ricca e dal sapore robusto. Il sugo che accompagna infatti questi gnocchetti è fatto con lardo, carne di manzo , pomodoro e cipolle. Rustico, profumato, conquisterà i palati anche delle persone più esigenti.
Vi lascio qui la lista degli ingredienti completa, segnate gli ingredienti che vi servono e mettetevi subito all'opera! Questo primo piatto sardo merita decisamente il vostro assaggio!
Quando volete fare la ricetta dei ciciones, per prima cosa sopra la spianatoia, impastate la semola con un pizzico di sale e lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida; aggiungete tanta acqua nell'impasto fino ad ottenere un amalgama liscio e compatto, d'una certa consistenza; con le dita lavorate pezzetti di questo impasto per ottenere tanti serpentelli sottili (della grossezza della metà di un dito), da tagliare a tocchetti lunghi mezzo cm (come dire tante chicche, poco più grandi di un cece); poi, fateli asciugare in un setaccio.
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A parte, preparate il condimento mettendo sul fuoco una casseruola (ideale di terracotta); nel lardo pestato finemente, fate rosolare la cipolla; quindi, aggiungete la carne e dopo circa 30 minuti, a fuoco docile, unite la polpa dei pomodori. Regolate di sale e pepe e terminate la cottura.
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A parte, preparate il condimento mettendo sul fuoco una casseruola (ideale di terracotta); nel lardo pestato finemente, fate rosolare la cipolla; quindi, aggiungete la carne e dopo circa 30 minuti, a fuoco docile, unite la polpa dei pomodori. Regolate di sale e pepe e terminate la cottura.
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Servite!