Ingredienti
Lonza di cinghiale 12 fette
Burro 30 g
Cipolle 150 g
Mele 250 g
Vino rosso 120 g
Rosmarino 3 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 75 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il cinghiale alla contadina è una ricetta squisita, molto legata alla tradizione dell'entroterra campano.
Cosa rende speciale questa preparazione? La presenza delle mele e del vino rosso. Aggiungendo questi due ingredienti la carne di cinghiale perde la sua tenacità, il suo sapore selvatico e diventa molto più morbido e saporito.
Se vi piacciono i sapori rustici, i piatti poco raffinati ma di grande sostanza, la ricetta del cinghiale alla contadina fa per voi!
Lonza di cinghiale 12 fette
Burro 30 g
Cipolle 150 g
Mele 250 g
Vino rosso 120 g
Rosmarino 3 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Per prima cosa con un batticarne assottigliate ed allargate le fette di carne riparandole tra due fogli di carta forno.
1
Preparate un trito fine con l’aglio e gli aghi di rosmarino.
2
Salate e pepate la carne quindi distribuite il trito preparato. Arrotolate la lonza formando degli involtini e legateli saldamente con dello spago da cucina.
3
Mettete a rosolare gli involtini in una casseruola insieme al burro e all’olio. Una volta ben rosolati aggiungete la cipolla tagliata a fette e le mele mondate e tagliate a spicchi.
4
Fate rosolare brevemente mele e cipolle dopodiché sfumate con il vino. Evaporata la parte alcolica del vino salate il tutto, mescolate e mettete il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco basso per almeno un'ora o fino a quando la carne risulterà cedevole. Se necessario mantenere umida la preparazione aggiungendo qualche mestolo di acqua calda.
5
Al termine fate restringere il fondo di cottura e, se necessario, regolate di sale prima di servire.
6
Servite!