Le cipolle: differenze, tipologie, caratteristiche e le ricette migliori
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Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Lessare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Enormi, dolci, saporite, gustose.
Mi hanno regalato queste cipolle e me ne sono subito innamorato.
Ed è per questo che ho voluto fare con queste cipolle una ricetta semplice per non stravolgere la loro essenza.
Non è molto semplice trovare queste cipolle, ma credetemi: qualora le troviate dovete assolutamente prenderle perché sono buonissime. Il loro gusto è speciale così come la loro dolcezza.
Provate questa ricetta con le cipolle e resterete senza parole, proprio come me.
Cipolle rosse di Acquaviva delle Fonti 3
Pangrattato 120 g
Pecorino 50 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 6 cucchiai
Pepe nero qb
Sale qb
Pulite le cipolle dalla buccia esterna, quindi bollitele in acqua e sale per 5 minuti.
Nel frattempo, preparate la panatura: in un contenitore mettete il pangrattato (sarebbe meglio prepararlo in casa partendo dal pane raffermo), del prezzemolo tritato, 1 spicchio di aglio tritato, pecorino e 1 peperoncino fresco tagliato a fettine sottili.
Se non gradite questi sapori l'aglio e il peperoncino potete non metterli. Aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate il tutto.
1
Scolate le cipolle, lasciatele raffreddare in modo da poterle manipolare quindi dividetele a metà in modo da avere uno spessore più basso e velocizzare la cottura.
Versate un po' di olio in una teglia rivestita di carta forno, adagiate le cipolle e conditele con olio, sale e pepe.
2
Cospargetele con la panatura realizzata, premetela con il dorso di un cucchiaio in modo da farla aderire al meglio, versate ancora un filo d'olio sulla superficie quindi trasferite in forno statico 190 °C per circa 25 minuti, completate con 5 minuti di grill a massima potenza, o fino a doratura.
3
Servite!