Il menù delle feste
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 2 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Il cocktail di gamberi potremmo definirlo senza ombra di dubbio una ricetta vintage, datata.
Sì. Insomma, è una di quelle ricette molto in voga negli anni passati, i mitici anni ’80, e forse oggi un po’ dimenticata, ma per me è talmente tanto buona che va oltre le mode del momento.
È una ricetta con i gamberi semplicissima da fare e che piace sempre a tutti e fa la felicità di grandi e piccoli.
Esistono versioni di cocktail di gamberetti senza salsa Worcester, ma a mio avviso questa conferisce quel tocco in più che non guasta davvero.
Qualora non l'aveste, potete tranquillamente farne a meno.
Spesso mi chiedete quanto devono cuocere i gamberi: il segreto in effetti è tutto lì! Bastano 30 secondi per cuocerli e poi il trucco è quello di tuffarli subito in acqua e ghiaccio.
Il cocktail di gamberi è un delizioso antipasto di pesce che si presta benissimo ad essere portato a tavola in una occasione speciale, magari una cena a due.
Può essere preparato in anticipo e tenuto in frigorifero fino al momento di servirlo.
Qui vi do due varianti, scegliete la vostra preferita!
Olio di semi 220 g
Latte di soia 100 g
Aceto di mele 20 g
Ketchup 80 g
Salsa barbecue 40 g
Brandy 1 cucchiaio
Salsa Worcestershire 2 gocce
Sale qb
Mettete 2 foglie di alloro e un pizzico di sale in una pentola con acqua bollente.
Tuffate le code di gambero, precedentemente private del carapace e delle interiora, e fate lessare per circa 30 secondi dopodiché trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio.
1
Preparate la salsa cocktail mescolando la maionese, il ketchup, un cucchiaino di brandy e 2 gocce di salsa Worcestershire in una terrina.
Se necessario, regolate di sale.
2
Potete preparare anche una salsa diversa dal solito, magari per per chi è intollerante alle uova, e per dare un’alternativa ai vostri commensali.
In un boccale mettete il latte di soia, l’aceto di mele, l’olio di semi e un pizzico di sale, quindi emulsionate con un frullatore a immersione fino a ottenere la giusta densità.
A questa sorta di maionese senza uova aggiungete il ketchup, la salsa barbecue, la salsa Worcestershire e il brandy, mescolate e assaggiate per valutare se correggere di sale.
3
Preparate l’insalata, tagliandola a fettine sottili.
Scolate i gamberetti e asciugateli con un panno pulito.
4
Tagliate circa la metà delle code di gambero a pezzi grossolani e uniteli alle salse preparate; gli altri, invece, lasciateli interi.
Componete le coppe di servizio alternando a vostro gusto l'insalata, la salsa con i gamberi e i gamberi interi, servite e buon appetito!
5
Servite!