Ingredienti
Patate 500 g
Pangrattato 200 g
Ricotta salata 80 g
Uova 1
Latte 5 cucchiai
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 2 cucchiai
Polpa di pomodoro 300 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 80 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le Cocule sono un piatto tipico salentino, saporito e rustico, perfetto per regalarvi un pranzetto da sogno.
Realizzare la ricetta delle Cocule è davvero molto semplice, servirà un po' di tempo per la cottura, ma ogni vostra attesa verrà ricompensata già al primo assaggio.
Pronti a realizzare questo piatto insieme a me?
Patate 500 g
Pangrattato 200 g
Ricotta salata 80 g
Uova 1
Latte 5 cucchiai
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 2 cucchiai
Polpa di pomodoro 300 g
Sale qb
Pepe nero qb
Lavate le patate, lessatele con la buccia, per circa 40 minuti, calcolando il tempo dal bollore, poi spellatele e passatele allo schiacciapatate. Incorporatevi il pangrattato, la ricotta sbriciolata finemente, l'uovo, un poco di latte quanto ne basta per avere un composto morbido e una presa di sale.
1
Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo con il quale formerete delle polpettine.
2
In una padella fate appassire dolcemente con due cucchiai d'olio la cipolla e l'aglio tritati, unitevi la polpa di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 10 minuti.
3
Adagiate le polpettine in una teglia, rovesciatevi sopra il sugo preparato e cuocetele in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Servite caldo.
4
Servite!