Ingredienti
Conchiglioni 400 g
Ricotta di pecora 500 g
Speck 150 g
Uova 1
Cheddar 30 g
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe bianco qb
Per la besciamella
Per completare
Cheddar 70 g
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Conchiglioni 400 g
Ricotta di pecora 500 g
Speck 150 g
Uova 1
Cheddar 30 g
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe bianco qb
Cheddar 70 g
Per preparare i conchiglioni ripieni come prima cosa mettete a lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata per 5 minuti, dopodiché scolateli e lasciateli intiepidire.
1
Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e lasciatela tostare per pochi minuti, unite gradualmente il latte ed insaporite con sale, pepe bianco e noce moscata. Una volta raggiunta la giusta consistenza allontanate la besciamella dal fuoco e incorporate 100 g di cheddar spezzettato finemente.
2
Incorporate alla ricotta un uovo sbattuto, lo speck tagliato a cubetti di piccole dimensioni, insaporite il tutto con sale, pepe bianco e noce moscata. Completate aggiungendo 30 g di cheddar grattugiato. Trasferite il composto in una sacca da pasticcere dopodiché farcite i conchiglioni.
3
Spalmate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila capiente e sistemate sopra la pasta farcita. Completate coprendo il tutto con la besciamella rimasta e distribuite abbondante cheddar grattugiato su tutta la superficie.
4
Trasferite la preparazione in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti, completate la cottura con 5-10 minuti di grill a massima potenza, in modo da ottenere una bella crosticina dorata.
Sfornate i conchiglioni e lasciateli intiepidire per qualche minuto prima di servire.
5
Servite!