Ingredienti
Conchiglioni 400 g
Prosciutto cotto 250 g
Ricotta di pecora 500 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano 50 g
Noce moscata qb
Pepe bianco qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Che buoni i conchiglioni ripieni di prosciutto cotto e ricotta al forno!
Questo è un piatto della domenica, di quelli che fanno felici tutti, di quelli che fanno tanta allegria e mettono di buon umore.
È un piatto “furbo" che si può preparare in anticipo e si può servire al momento opportuno.
I conchiglioni ripieni di prosciutto cotto e ricotta al forno sono tutto questo e anche molto di più.
Per sua natura, questo formato di pasta è perfetto per accogliere in sé i più svariati condimenti: dalla carne, alle verdure, passando anche per il pesce.
In questo caso ho voluto farcire i conchiglioni con un bel mix di ricotta e prosciutto cotto che, con la loro delicatezza e morbidezza, rendono il tutto ancora più appetibile.
Saporiti e semplici da fare, questi conchiglioni ripieni sono perfetti anche per un giorno di festa!
Grazie alla loro morbida farcitura, i conchiglioni ripieni di ricotta restano umidi a lungo e per questo possono essere anche preparati in anticipo e serviti al momento giusto.
I bambini li adoreranno, proprio come gli adulti!
Una pasta al forno ripiena che mette d’accordo tutti; insomma, una pasta perfetta per ogni occasione, anche per un'occasione speciale!
Provate questa ricetta.
Vedrete il successo che otterrà sulle vostre tavole!
Conchiglioni 400 g
Prosciutto cotto 250 g
Ricotta di pecora 500 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano 50 g
Noce moscata qb
Pepe bianco qb
Sale qb
Per prima cosa mettete a lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti, trascorso il tempo indicato scolate la pasta e ponetela su un vassoio con la parte da farcire rivolta verso il basso in modo da permettere all'acqua di cottura di fuoriuscire completamente.
1
Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete la farina e lasciatela tostare per pochi minuti, dopodiché aggiungete il latte, un pizzico di sale e la noce moscata.
Fate addensare leggermente a fuoco moderato dovrà mantenere una consistenza piuttosto morbida. Una volta pronta togliete la besciamella dal fuoco e incorporate alla stessa il taleggio ridotto a pezzetti.
2
In un tritatutto mettete la ricotta e il prosciutto cotto insaporite con il pepe bianco e 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato, quindi frullate il tutto, salate e incorporate un uovo sbattuto. A questo punto riempite i conchiglioni con la farcia preparata.
3
Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una pirofila capiente quindi disponete la pasta farcita, coprite con altra besciamella e realizzate un altro strato di pasta, completate coprendo il tutto con la besciamella rimasta e spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
4
Trasferite in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 minuti, se necessario completate con qualche minuto di grill a massima potenza così da ottenere una bella crosticina dorata..
Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di impiattare e servire.
5
Servite!