Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 1 h
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il coniglio in fricassea è un favoloso secondo piatto legato molto alle tradizioni e agli usi di chi abita soprattutto nel Nord Italia. La fricassea infatti è proprio un metodo di cottura, un modo tipico di preparare sopratutto pollo e coniglio che consiste nel friggere nel burro con le spezie le carni, in modo da creare una crosticina croccante e tenere una polpa umida e morbida.
Fare la ricetta del coniglio in fricassea poi è davvero semplice ma vi permetterà di fare un'ottima figura con i vostri ospiti, trovo infatti che sia un piatto perfetto da portare a tavola anche in occasioni speciali. La carne di coniglio poi se ben trattata ha un'ottima consistenza e un buonissimo sapore, e questa ricetta la esalta parecchio!
L'aggiunta poi dei funghi secchi, dei capperi, delle erbe aromatiche, fa sì che il risultato finale sia molto profumato e saporito. Basteranno delle patate arrosto e la cena è praticamente pronta!
Vi lascio qui la ricetta completa, seguite il passo passo e verrà buonissimo!
Quando volete realizzare la ricetta del coniglio in fricassea, fatevi pulire dal macellaio il coniglio, a casa, tagliatelo a pezzi, lavatelo e asciugatelo con un canovaccio. I pezzi, conditeli con sale e pepe, poi infarinateli .
1
In una ciotola mettete a bagno i funghi in acqua tiepida; dopo circa mezz'ora sgocciolateli e strizzateli, poi tritateli insieme ai capperi (precedentemente dissalati con acqua fredda corrente).
2
In una casseruola scaldate l'olio e il burro, per soffriggervi i pezzi di coniglio; appena dorano, bagnateli con il vino rosso. Quando questo s'è asciugato, seguitate a cuocere a fiamma docile, irrorando con piccole quantità di brodo; aggiungete il chiodo di garofano, il timo e l'alloro tritati, mescolate più volte, coprite e procedete nella cottura per circa un'ora.
3
Calate i funghi e i capperi, regolate di sale e pepe, mescolate ancora e terminate la cottura per altri 10 minuti: il tempo di insaporire adeguatamente il tutto.
4
Servite!