Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
Granella di nocciole 200 g
Nocciole macinate 50 g
Zucchero 250 g
Latte 50 ml
Rum 1 cucchiaio
Marsala 2 cucchiai
Zucchero a velo vanigliato 1 bustina
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Se vi dico cornetti alle nocciole a che pensate voi? Cosa vi viene in mente? Un croissant francese con una deliziosa crema spalmabile alle nocciole suppongo. E invece no! Si tratta di una ricetta tutta italiana che ho avuto modo di assaggiare durante un mio viaggio in Trentino Alto Adige. Si tratta di dolcetti che vengono venduti nei forni e nelle pasticcerie, che hanno la forma classica a mezza luna, ma sono meno morbidi, hanno una consistenza simile alla pasta brisèe, e nel loro interno si ritrovano le nocciole, quelle vere, in diverse modalità.
Questi cornetti alle nocciole sono perfetti da fare quando vogliamo gustare un dolce rustico, profumato e saporito, sono ideali da servire a colazione, o da portare a tavola a merenda.
Si possono inzuppare nel latte ma sono strepitosi anche così al naturale, appena sfornati.
Il profumo del burro, delle nocciole, del marsala invaderà le vostre case regalandovi piacevolissime sensazioni.
Se amate le ricette tipiche, questi dolci trentini dovete assolutamente provare a farli.
Granella di nocciole 200 g
Nocciole macinate 50 g
Zucchero 250 g
Latte 50 ml
Rum 1 cucchiaio
Marsala 2 cucchiai
Zucchero a velo vanigliato 1 bustina
Setacciate la farina in una scodella, mettetevi sopra il burro a fiocchi ed elaborate una pasta liscia aggiungendo lo zucchero, i tuorli ed il lievito con il sale sciolto nel latte tiepido. Spianate la pasta molto sottile sulla spianatoia infarinata e tagliate a quadretti.
1
Preriscaldate il forno a 200-220°C.
2
Per il ripieno mescolate tutti gli ingredienti, distribuite sui quadretti di pasta e formate dei cornetti, poi pennellateli con il tuorlo.
3
Mettete i cornetti su una piastra imburrata ed infarinata e cuocete nel forno per 15-20 minuti fino ad ottenere un colore dorato.
4
Servite preferibilmente subito.
5
Servite!