Ingredienti
Costata 200 g
Midollo 5 g
Parmigiano Reggiano 2 cucchiai
Pangrattato 2 cucchiai
Cipolle 1
Burro 1 noce
Vino rosso 1 bicchierino
Prezzemolo qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La costata gratinata con midollo è una ricetta forse insolita ma molto particolare che ho avuto modo di assaggiare durante un mio viaggio in Trentino Alto Adige. Si tratta di un secondo piatto dal gusto ricco e tondo che di certo piacerà a chi ama i piatti dal gran carattere e dai sapori robusti e decisi. Questa regione vanta una grande tradizione di piatti a base di carne, in effetti ad esempio, il midollo si usa molto al nord e decisamente meno al sud.
Se vi capita però di trovarlo, affidatevi per il suo acquisto a macellerie di fiducia, dovete assolutamente provare a fare questa ricetta con il midollo.
La carne assume un sapore e un profumo deliziosi. In questo caso il midollo servirà a fare da legante alla panatura, fatta con cipolle, pane grattugiato, parmigiano e poco altro, che una colta diventata gestibile andrà messa sulla carne. Sciogliendosi con il calore della cottura regalare note aromatiche e gustative piacevolissime alla vostra pietanza.
Se siete avete uno spirito culinario curioso e volete sperimentare nuovi piatti, questa è la ricetta giusta per voi!
Costata 200 g
Midollo 5 g
Parmigiano Reggiano 2 cucchiai
Pangrattato 2 cucchiai
Cipolle 1
Burro 1 noce
Vino rosso 1 bicchierino
Prezzemolo qb
Quando volete realizzare la ricetta della costata gratinata con midollo, rosolate le cipolle, aggiungete il midollo, il pane grattugiato ed il prezzemolo. Aggiungete, quindi, il parmigiano. Otterrete un composto piuttosto compatto.
1
Fate rosolare leggermente la costata. Distribuite il composto messo da parte sulla costata e fate gratinare in forno per 5 minuti.
2
Sul fondo della padella aggiungete un goccio di vino rosso e una noce di burro. Lasciate ridurre della metà e versate su un piatto liscio posandovi l'entrecôte gratinata.
3
Servite!