SECONDI

Costolette alla norcina

Autori

Luca Pappagallo

Costolette alla norcina

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le costolette alla norcina sono un secondo piatto molto sfizioso e saporito, perfetto per chi ama i sapori rustici. Le costolette chiamate anche braciole vengono aromatizzate con il vino ma ciò che rende davvero particolare questa preparazione è l'utilizzo di un battuto fatto con cetriolini sott'aceto e burro. Va da se che la carne di maiale, in genere dolciastra assume un sapore notevole e un guizzo molto particolare. Questo secondo piatto di carne l'ho mangiato a Norcia e me ne sono decisamente innamorato al primo morso.

Ecco come si fanno le costolette alla norcina

Ingredienti

Braciole di maiale 4

Cipolle 0.5

Aglio 1 spicchio

Vino bianco 1 bicchiere

Sale qb

Pepe nero qb

Cetriolini sott'aceto 4

Burro 30 g

Farina 2 cucchiai

Olio EVO 4 cucchiai

Preparazione

Battete le braciole col batticarne, per allargarle e assottigliarle un po'. Infarinatele moderatamente; quindi rosolatele in padella, nell'olio bollente. Rivoltatele, per farle rosolare anche dall'altro lato; salatele, trasferitele nel piatto da portata e tenetele in caldo.

1

Mettete nella padella usata un trito di aglio e cipolla e rosolatelo nell'olio della carne. Attendete che il soffritto sia appassito, quindi bagnatelo col vino ed alzate la fiamma per farlo ridurre.

2

Dopo una decina di minuti, mescolate alla salsa un trito finissimo di cetriolini e il burro. Lasciatela scaldare per bene; quindi versatela sulla carne. Spolverizzate di pepe e servite.

3

Servite!

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