SECONDI

Cotolette imbottite

Autori

Luca Pappagallo

Cotolette imbottite

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Di cotolette imbottite ne esistono tanti tipi diversi e tutti tra le altre cose molto molto buoni. Quella che vi do qui però è la versione che ho avuto modo di assaggiare in Friuli, durante uno dei miei viaggi. Ero con Paolo, mio figlio e lui da amante delle cotolette qual è, la ordinò in una trattoria tipica. Fatto sta che ne assaggia un pezzetto, giusto per vedere come fosse e l'ho finita tutta poi io! Ne abbiamo dovuta ordinare un'altra! Veramente uno spettacolo incredibile!

Questo secondo piatto sono sicuro che piacerà oltre che ai bambini e ai ragazzi come Paolo anche agli adulti perché alla cotoletta non si dice mai di no! In questo caso, l'imbottitura non è fatta con prosciutto e formaggio ma è invece realizzata con una doppia panatura ottenuta con burro e strutto, un peccato di gola che ogni tanto ci si può concedere. La cucina friulana è una cucina montanara ed è per questo che non si usa l'olio qui, bensì grassi di origine animale che sono più calorici in quanto a quelle quote il corpo ha bisogno di maggiore sostegno.

Volete sapere come fare le cotolette imbottite?

Vi lascio qui la lista degli ingredienti e il passo passo in modo che voi possiate farle proprio come quelle che ho mangiato in quel posticino delizioso qualche anno fa!

Ingredienti

Polpa di vitello 6 fette

Burro 100 g

Farina 60 g

Latte 250 g

Uova 3

Pangrattato qb

Sale qb

Strutto qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta delle cotolette imbottite, in una padella scaldate circa la metà del burro; rosolatevi le fettine (dopo averle salate e battute); rigiratele, toglietele dal bagno e lasciatele freddare.

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Nel frattempo, in una casseruola sciogliete nel restante burro la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare la formazione di grumi; quando la crema è pronta spegnete il fuoco, fate raffreddare anch'essa, poi unite il latte bollente (sempre mescolando), un uovo sbattuto ed il formaggio grattugiato.

2

La crema ottenuta, morbida ma consistente, passatela sopra le fettine e compattatela; quindi bagnate le cotolette con le uova sbattute, rivestitele di pangrattato, poi friggetele in padella, nello strutto bollente. Dopo averle asciugate su fogli di carta assorbente, servitele caldissime.

3

Servite!

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