SECONDI

Cottage Pie

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Regno Unito

Una delle ricette del mondo anglosassone che preferisco è la Cottage Pie che, a differenza della Sherperd’s Pie, utilizza carne di manzo al posto di quella d’agnello.

Questa ricetta del Regno Unito è una sorta di timballo di carne arricchito con i piselli e patate che viene messo al forno.
È un piatto decisamente molto sostanzioso che può essere servito tranquillamente come portata unica.

È un pasticcio di patate e carne molto saporito, un piatto calorico da consumare in inverno quando, dopo una giornata al freddo, si ha voglia di mangiare qualcosa che ristori un po’ con la sua bontà.

Sono sicuro che questa versione di cottage pie vi stupirà per la sua incredibile bontà.

La ricetta della Cottage Pie è semplice da realizzare, serve solo un po’ di pazienza per cuocere i vari ingredienti, ma una volta preparati bisogna solo assemblare e il gioco è fatto!

Ingredienti

Macinato di manzo 1 kg

Piselli surgelati 200 g

Cipolle 1

Carote 200 g

Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Aglio 3 spicchi

Rosmarino 1 rametto

Brodo di carne 280 ml

Farina 30 g

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Per il composto di patate

Patate 1.5 kg

Latte 120 ml

Tuorlo d'uovo 1

Emmental 60 g

Burro 20 g

Sale qb

Pepe bianco qb

Preparazione

Cuocete le patate, sbucciate e tagliate in 4 parti, in acqua bollente salata.
Mentre le patate cuociono, in un tegame con olio fate soffriggere un battuto di cipolla e carota.
Aggiungete anche l'aglio spremuto e fate andare per almeno 5 minuti.
Trascorso questo tempo, unite in padella anche la carne macinata e lasciatela rosolare molto bene a fuoco moderato.
Vi consiglio di utilizzare un macinato con una buona percentuale di grasso.

1

Quando la carne avrà assunto un bel colore brunito aggiungete gli aghi di rosmarino tritati, il concentrato di pomodoro, il brodo, i piselli e la farina.
Mettete il fuoco al minimo, amalgamate e lasciate addensare il composto, quindi spengete il fuoco e, se necessario, regolate di sale.

2

A questo punto schiacciate le patate, aggiungete il burro e 1 tuorlo, mescolate e aggiungete anche il latte e l’emmental grattugiato, insaporite il composto con un pizzico di sale e del pepe bianco.

3

Imburrate una pirofila da forno, quindi mettete prima il composto di carne e di seguito il composto di patate, distribuite in modo uniforme e con i rebbi di una forchetta decorate la superficie.
Infornate a 200 °C statico per 25-30 minuti.

Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di servire.

4

Servite!

Cottage Pie

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