PRIMI

Cous cous in verde

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Trovo che il cous cous sia un piatto fantastico perché lo si può declinare in mille modi diversi. Questo cous cous in verde è una delle mia varianti preferite!
Perché lo definisco in verde? Perché amo aggiungere tante verdure e in questo caso le ho scelte tutte verdi! Piselli, zucchine, taccole e cipollotti non solo lo rendono buonissimo, ma anche molto allegro e colorato. Come sempre vi dico, si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca! Fare un piatto che sia anche alla vista gradevole, non è così complicato come può sembrare e può riuscirci anche chi è alle prime armi in cucina. In questo caso è bastata solo l'aggiunta di queste verdure e ortaggi per ottenere un piatto dal sapore e dal profumo incredibile.

È di certo una versione primaverile, ma potete farla anche d'estate utilizzando dei piselli surgelati, a patto che siano di ottima qualità. Ovviamente essendo la ricetta del cous cous molto versatile, potrete modificarla come meglio credete in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.

È buono sia caldo che freddo ma, secondo me, fatto riposare un po' dà il meglio di se perché tutti gli ingredienti mescolano i loro sapori e i loro profumi alla perfezione.

Volete sapere come fare il cous cous in verde?

Seguite il passo passo e verrà perfetto! Sorprendete i vostri amici durante una cenetta sfiziosa oppure preparatelo per un buffet salato: vi garantisco che sparirà subito e riceverete complimenti da tutti! Se volete stupire poi e magari fare una cena dal gusto internazionale, vi propongo di realizzare questo spiedino di pollo mediorientale buonissimo!


Ingredienti

Cous cous 350 g

Piselli 700 g

Zucchine 300 g

Asparagi 250 g

Fagiolini 200 g

Taccole 200 g

Cipollotti 1

Peperoncino Jalapeño 1

Aglio 1 spicchio

Brodo vegetale qb

Olio EVO 5 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa unite al brodo vegetale la parte terminale degli asparagi, quella più coriacea, le estremità delle zucchine e delle taccole.

1

Eliminate le estremità dei fagiolini e riducete a pezzi di circa 3 cm di lunghezza gli asparagi, fate lo stesso con le taccole e gli asparagi. Dividete in quattro parti per il senso della lunghezza le zucchine poi affettatele dello spessore di circa mezzo centimetro.

2

In una pentola con acqua bollente salata tuffate i fagiolini, le taccole e gli asparagi preparati e fateli lessare per 3 minuti dopodichè aggiungete le zucchine e i pisellini quindi proseguite la cottura per altri 2 minuti.

3

Nel frattempo unite un paio di cucchiai di olio al cous cous e mescolate con una forchetta, aggiungete il brodo caldo fino a coprire il cereale di circa un dito, sigillate il recipiente con della pellicola e lasciate riposare per circa 15 minuti.

4

Trascorso il tempo di cottura delle verdure scolatele e trasferitele subito in acqua e ghiaccio, in modo da fermare rapidamente la cottura e fissare il colore.

5

In una padella capiente versate un giro di olio e unite uno spicchio di aglio e mezzo peperoncino tagliati a fettine, fate prendere calore quindi aggiungete la parte bianca del cipollotto affettata sottilmente. Fate rosolare per un paio di minuti dopodiché aggiungete le verdure sbollentate, salate e fate cuocere a fuoco vivace per 4-5 minuti mescolando di frequente; potete prolungare il tempo di cottura se preferite ottenere una consistenza più tenera delle verdure.

6

A questo punto con una forchetta sgranate il cous cous e trasferirlo in un insalatiera capiente, unite le verdure preparate, mescolate, regolate di sale se necessario e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Servite il cous cous aggiungendo un po’ di fettine di peperoncino e del gambo del cipollotto.

7

Servite!

Cous cous in verde

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