ANTIPASTI

Cozze gratinate al pecorino

Autori

Luca Pappagallo

Cozze gratinate al pecorino

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Molti mi chiedono come sta un ingrediente di mare con un formaggio? Secondo me benissimo! E quindi con molto piacere vi propongo queste cozze gratinate al pecorino, che ho avuto modo di assaggiare durante un mio viaggio in Sardegna. Ricordo che mi colpirono molto proprio per la loro semplicità, il loro profumo incredibile e la loro bontà. Oltre a questi due ingredienti, cozze e pecorino che sono sicuramente i protagonisti, troviamo anche altri ingredienti interessanti, come il vino Vermentino, tipico sardo, i pomodori, l'aglio e il pane grattugiato. Va da sé che il tutto crea un mix molto rustico e molto profumato che sono certo piacerà a chi ama ritrovare nei piatti tutti gli aromi e i sapori mediterranei.

Volete sapere come fare le cozze gratinate al pecorino?

Questa è la ricetta giusta per voi. Questo antipasto facile ed economico sorprenderà i vostri ospiti ne sono certo. Se state pensando poi di creare un menù ad hoc magari per una cena a base di piatti di mare, vi consiglio di abbinare a questo antipasto con le cozze un primo altrettanto buono: spaghetti alle vongole


Ingredienti

Cozze 1 kg

Pomodori 250 g

Pecorino stagionato 150 g

Vermentino di Sardegna 100 g

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 1 ciuffo

Pangrattato 1 qb

Olio EVO 8 cucchiai

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta delle cozze gratinate al pecorino, pulite le cozze dalle impurità e rimuovete il bisso. Poi mettetele in una padella con un giro di olio, coprite e fatele aprire a fuoco medio.

1

Togliete la valva vuota e conservate quella col mollusco attaccato. Disponete le cozze in una pirofila da forno con il frutto rivolto verso l'alto.

2

Tritate i pomodori molto finemente ( se possibile utilizzate la varietà Camone), trasferiteli in una terrina e aggiungete un trito fine di prezzemolo e aglio, due cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di pepe e 100 g di pecorino grattugiato, amalgamate bene il tutto.

3

Riempite le valve delle cozze con questo impasto, poi spolverate con del pangrattato e il rimanente pecorino, irrorate con un giro di olio d'oliva e versate il vino bianco sul fondo della pirofila. Gratinate le cozze in forno preriscaldato in modalità grill a 250 °C per 5-10 minuti, fino a doratura.

4

Servite!

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