Ingredienti
Cozze 2 kg
Pangrattato qb
Prezzemolo 1 ciuffo
Rosmarino 1 rametto
Nepitella fresca 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 0.5 bicchieri
Sale qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Estate
Servizio: Caldo, Tiepido
Difficoltà: Facile
Le cozze gratinate alla pisana hanno un gusto straordinario e poi sono semplicissime da realizzare! Si tratta di una ricetta tradizionale tipica che mi piace sempre riproporre quando mi vengono a trovare degli ospiti perché con pochissimo sforzo faccio sempre una grande figura!
Questa ricetta con le cozze, non è difficile da realizzare l'unica accortezza è quella di scegliere i frutti di mare freschissimi. In questo caso otterrete un antipasto dal sapore unico per davvero! Nella panatura ritroviamo il pane grattugiato e un insieme di erbe profumatissime che vanno ad esaltare ancor di più il sapore di questi mitili.
Cozze 2 kg
Pangrattato qb
Prezzemolo 1 ciuffo
Rosmarino 1 rametto
Nepitella fresca 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 0.5 bicchieri
Sale qb
Mettete le cozze in una padella con un poco di olio e fatele aprire.
Togliete i molluschi dalle conchiglie e lavateli sotto abbondante acqua corrente, infine metteteli ad asciugare su uno strofinaccio di cotone.
Lavate bene i gusci.
1
Tritate finemente l'aglio, la nepitella, il rosmarino e il prezzemolo, amalgamateli con il pangrattato e l'olio, sale e peperoncino a piacere.
Rimettete i molluschi nelle conchiglie e copritele bene con il composto.
Disponete le conchiglie in una pirofila da forno, irroratele con un filo d'olio e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti finché vedrete che la superficie ha una bella colorazione dorata.
2
Servite!