ANTIPASTI

Cozze gratinate alla pisana

Autori

Luca Pappagallo

Cozze gratinate alla pisana

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Estate

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Le cozze gratinate alla pisana hanno un gusto straordinario e poi sono semplicissime da realizzare! Si tratta di una ricetta tradizionale tipica che mi piace sempre riproporre quando mi vengono a trovare degli ospiti perché con pochissimo sforzo faccio sempre una grande figura!

Questa ricetta con le cozze, non è difficile da realizzare l'unica accortezza è quella di scegliere i frutti di mare freschissimi. In questo caso otterrete un antipasto dal sapore unico per davvero! Nella panatura ritroviamo il pane grattugiato e un insieme di erbe profumatissime che vanno ad esaltare ancor di più il sapore di questi mitili.

Ecco come si fanno le cozze gratinate alla pisana

Ingredienti

Cozze 2 kg

Pangrattato qb

Prezzemolo 1 ciuffo

Rosmarino 1 rametto

Nepitella fresca 1 ciuffo

Aglio 2 spicchi

Olio EVO 0.5 bicchieri

Sale qb

Peperoncini piccanti qb

Preparazione

Mettete le cozze in una padella con un poco di olio e fatele aprire.
Togliete i molluschi dalle conchiglie e lavateli sotto abbondante acqua corrente, infine metteteli ad asciugare su uno strofinaccio di cotone.
Lavate bene i gusci.

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Tritate finemente l'aglio, la nepitella, il rosmarino e il prezzemolo, amalgamateli con il pangrattato e l'olio, sale e peperoncino a piacere.
Rimettete i molluschi nelle conchiglie e copritele bene con il composto.
Disponete le conchiglie in una pirofila da forno, irroratele con un filo d'olio e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti finché vedrete che la superficie ha una bella colorazione dorata.

2

Servite!

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