Ingredienti
Farina 250 g
Cannella 1 pizzico
Strutto 1.5 cucchiai
Arance 1
Zenzero 1 pizzico
Miele di castagno 1 cucchiaio
Gherigli di noci 50 g
Mandorle dolci 25 g
Semola 25 g
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La Sardegna è una terra meravigliosa che vanta oltre ad un mare stupendo e paesaggi eccezionali, anche piatti da scoprire e assolutamente da provare. Le cozzuleddas ad esempio sono dei dolcetti buonissimi che ho avuto modo di assaggiare proprio durante un mio viaggio in questa isola splendida. La ricetta delle cozzuleddas è meno conosciuta di quelle seadas ma questi dolci meritano il vostro assaggio.
Ora vi spiego subito! Innanzitutto vi dico che il loro profumo leggermente speziato deriva dal fatto che tra gli ingredienti troviamo cannella e zenzero e già questi due conferiscono al biscotto un aroma molto persistente e caratteristico. All'interno di questi dolci invece troviamo miele e frutta secca, in particolar modo si usano le noci e le mandorle dolci e questa cosa mi piace particolarmente perché va ad aggiungere una nota croccante al tutto.
Segnate la lista degli ingredienti completa e poi mettetevi all'opera seguendo il mio passo passo, questi dolcetti sono davvero deliziosi!
Se amate i dolci tipici, vi propongo senza lasciare la Sardegna anche questi coricheddos buonissimi anche loro e molto molto belli!
Farina 250 g
Cannella 1 pizzico
Strutto 1.5 cucchiai
Arance 1
Zenzero 1 pizzico
Miele di castagno 1 cucchiaio
Gherigli di noci 50 g
Mandorle dolci 25 g
Semola 25 g
Quando volete fare i cozzuleddas, per prima cosa bisogna lavorare la farina con la sugna (strutto) fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, quindi, stendere una sfoglia sottilissima.
1
Tagliare la pasta a rettangoli.
2
Tagliare la scorza dell'arancia sottile, sbollentarla più volte, cambiando sempre l'acqua.
3
In un capace pentolino scaldare il miele e versarvi il semolino come si fa per la polenta, mescolando continuamente per impedire la formazione di grumi.
4
Aggiungere le mandorle e le noci tritate grossolanamente, le scorzette dell'arancia, la cannella e lo zenzero.
5
Farcire i rettangoli di pasta con il composto, dando ai dolcetti la forma che si preferisce e chiuderli come dei panzarotti.
6
Portare il forno a 220 gradi e cuocere i dolcetti per 15 minuti.
7
Servite!