Febbraio: la lista della spesa. Cosa comprare e cosa cucinare
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 5 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere, Lessare
Stagioni: Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
La crema di cavolfiore è un ottimo piatto, ideale da portare a tavola quando le temperature vanno giù e si sente il bisogno di ristorarsi un po’.
Fare la vellutata di cavolfiore è davvero molto semplice: è il piatto perfetto anche per chi non è propriamente un asso in cucina.
Sarà sufficiente selezionare gli ingredienti e il gioco è fatto! Questa crema di cavolfiore è davvero ottima anche per la pasta, ovviamente dovrete utilizzarla nelle giuste quantità.
Questa ricetta è stata fatta con il cavolfiore bianco ma si può fare anche con quelli colorati o, perché no, con il broccolo romano.
Questa che vi propongo qui è una variante molto golosa, poiché al posto dei crostini di pane ho voluto fare una specie di bignè fritti al formaggio che ci stanno benissimo!
Sono certo che questa vellutata di cavolfiore vi conquisterà!
Cavolfiore 1.5 kg
Cipolle 100 g
Panna fresca 100 g
Parmigiano Reggiano 20 g
Aglio 1 spicchio
Erba cipollina 1 ciuffo
Brodo vegetale 1.5 l
Sale qb
Pepe nero qb
Olio EVO 3 cucchiai
Pulite il cavolfiore separando le cimette e mettendole da parte.
Le parti più coriacee e legnose aggiungetele al brodo vegetale, in modo che gli diano più sapore.
1
Tritate una cipolla e fatela sfrigolare in una casseruola con un filo di olio e uno spicchio di aglio scamiciato.
Dopo un minuto aggiungete le cime dei cavolfiori preparate, salate e
Trascorsi circa due minuti unite del brodo vegetale fino quasi a coprire il cavolfiore, quindi mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 20 minuti, o fino a che il cavolfiore risulti tenero.
2
Mentre il cavolfiore cuoce preparate i bignè: in un pentolino mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale, fate sciogliere sul fuoco a fiamma bassa.
Appena il composto raggiunge il bollore, mettete la farina tutta insieme,
mescolate e fate tostare per un minuto, l’impasto si deve staccare completamente dalle pareti.
3
Togliete dal fuoco e continuate a girare, in modo che si abbassi la temperatura.
Aggiungete l'uovo e mescolate proprio come per formare l’impasto dei bignè, solo a questo punto aggiungete il formaggio.
Io ho messo del gorgonzola piccante, ma potete utilizzare il formaggio che preferite.
4
Trasferite l’impasto in una ciotola e fate riposare per qualche minuto.
Portate a temperatura l’olio e andate a friggere le palline di bignè che formerete semplicemente con l'aiuto di due cucchiai.
Quando saranno ben dorate alzatele dall’olio e fate asciugare su carta assorbente.
5
Controllate il cavolfiore e, se cotto, procedete a realizzare la crema. Rimuovete buona parte del liquido di cottura, quindi frullate il cavolfiore, unite gradualmente il liquido rimosso così da ottenere la densità che preferite.
Se volete una crema vellutata, passatela con un setaccio, dopodiché aggiungete la panna e il parmigiano.
Mescolate e assaggiate, nel caso regolate di sale.
6
Impiattate la crema di cavolfiore aggiungendo le palline di bignè fritte, dell'erba cipollina e una macinata di pepe nero, servite caldo.
7
Servite!