PRIMI

Crepes ai formaggi

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Quanto sono buone le crepes ai formaggi! Gustose, golose, morbide e facilissime da fare donano sempre gioia a grandi e piccoli.
Si tratta di un piatto sostanzioso, perfetto per un pranzo invernale o una cena sfiziosa, ma anche molto furbo in quanto si possono preparare in anticipo e poi si possono servire al momento opportuno: una volta farcite potrete tranquillamente metterle in frigorifero e poi semplicemente metterle al forno per gratinarle.

In questo caso ho scelto dei formaggi che piacciono a me, come l'asiago, l'emmental e il gorgonzola ma ovviamente possono trasformarsi in crepes ai 4 formaggi aggiungendo della scamorza o del parmigiano.
Volendo, potranno diventare inoltre un piatto economico e di riciclo perché potrete andare tranquillamente a consumare tutti i formaggi che avete in frigorifero.

Se volete sapere come fare le crepes ai formaggi, continuate a leggere e porterete in tavola dei capolavori!

Questa che vi do quindi è una deliziosa base dalla quale potrete partire e modificarla in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze: potrete ad esempio aggiungere salumi o verdure, ottenendo così piatti sempre nuovi e invitanti.

Le crepes ai 4 formaggi possono essere portate a tavola anche durante le feste, aggiungete frutta secca come le noci e avranno un successo straordinario.
Pochi ingredienti e alla portata di tutti rendono questa preparazione semplice ma speciale.

Ingredienti

Farina 00 180 g

Burro 40 g

Uova 4

Latte 500 g

Asiago 200 g

Emmental 200 g

Gorgonzola 200 g

Sale qb

Preparazione

Setacciate la farina in un recipiente, in un altro contenitore sbattete le uova con il latte e una presa di sale, aggiungere i liquidi alla farina e amalgamate, aggiungete il burro sciolto a temperatura ambiente e mescolate con una frusta.
Filtrare il composto e assicuratevi che non ci siano grumi, coprite con la pellicola per alimenti e trasferite in frigo per almeno 30 minuti.

1

Trascorso questo tempo, imburrate leggermente una padella da crepes del diametro di 20 cm, versate 1 mestolo d’impasto e fate cuocere circa 1 minuto per lato, o fino a doratura.
Ripetete l’operazione fino a terminare il composto.

2

Farcite le crepe con i formaggi, qualche cucchiaio di gorgonzola, emmental e asiago a dadini, tenete un po' di emmental da parte per grattugiarlo sulla superficie delle crepes.
Chiudete le crepes a portafoglio, trasferite in una pirofila imburrata e grattugiate sopra l’emmental tenuto da parte.

3

Cuocete in forno statico per 10 minuti a 200 °C gradi, poi 5 minuti 220 °C grill o fino a gratinatura.

4

Servite!

Crepes ai formaggi

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