Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Quanto sono buone le crepes ai formaggi! Gustose, golose, morbide e facilissime da fare donano sempre gioia a grandi e piccoli.
Si tratta di un piatto sostanzioso, perfetto per un pranzo invernale o una cena sfiziosa, ma anche molto furbo in quanto si possono preparare in anticipo e poi si possono servire al momento opportuno: una volta farcite potrete tranquillamente metterle in frigorifero e poi semplicemente metterle al forno per gratinarle.
In questo caso ho scelto dei formaggi che piacciono a me, come l'asiago, l'emmental e il gorgonzola ma ovviamente possono trasformarsi in crepes ai 4 formaggi aggiungendo della scamorza o del parmigiano.
Volendo, potranno diventare inoltre un piatto economico e di riciclo perché potrete andare tranquillamente a consumare tutti i formaggi che avete in frigorifero.
Questa che vi do quindi è una deliziosa base dalla quale potrete partire e modificarla in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze: potrete ad esempio aggiungere salumi o verdure, ottenendo così piatti sempre nuovi e invitanti.
Le crepes ai 4 formaggi possono essere portate a tavola anche durante le feste, aggiungete frutta secca come le noci e avranno un successo straordinario.
Pochi ingredienti e alla portata di tutti rendono questa preparazione semplice ma speciale.
Setacciate la farina in un recipiente, in un altro contenitore sbattete le uova con il latte e una presa di sale, aggiungere i liquidi alla farina e amalgamate, aggiungete il burro sciolto a temperatura ambiente e mescolate con una frusta.
Filtrare il composto e assicuratevi che non ci siano grumi, coprite con la pellicola per alimenti e trasferite in frigo per almeno 30 minuti.
1
Trascorso questo tempo, imburrate leggermente una padella da crepes del diametro di 20 cm, versate 1 mestolo d’impasto e fate cuocere circa 1 minuto per lato, o fino a doratura.
Ripetete l’operazione fino a terminare il composto.
2
Farcite le crepe con i formaggi, qualche cucchiaio di gorgonzola, emmental e asiago a dadini, tenete un po' di emmental da parte per grattugiarlo sulla superficie delle crepes.
Chiudete le crepes a portafoglio, trasferite in una pirofila imburrata e grattugiate sopra l’emmental tenuto da parte.
3
Cuocete in forno statico per 10 minuti a 200 °C gradi, poi 5 minuti 220 °C grill o fino a gratinatura.
4
Servite!