Ingredienti
Farina 00 500 g
Burro 50 g
Strutto 25 g
Lievito di birra 50 g
Parmigiano Reggiano 150 g
Pecorino fresco 50 g
Latte 1 bicchiere
Uova 3
Zucchero 1 cucchiaino
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 4 h 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: -
Servizio: -
Difficoltà: Medio
La crescia al formaggio è una ricetta tipica del Centro Italia, più precisamente si consuma in Umbria, dove spesso si chiama “Torta al formaggio”, e nelle Marche nei giorni di Pasqua.
Una specie di pizza rustica morbida e molto saporita che spesso si abbina al tagliere di salumi e formaggi.
Si può trovare anche in versione alta, come fosse un panettone, ma in questo caso è nella variante bassa a focaccia.
Fare la ricetta delle crescia al formaggio non è difficile, seguite i miei consigli e verrà perfetta!
Farina 00 500 g
Burro 50 g
Strutto 25 g
Lievito di birra 50 g
Parmigiano Reggiano 150 g
Pecorino fresco 50 g
Latte 1 bicchiere
Uova 3
Zucchero 1 cucchiaino
Sale qb
Pepe nero qb
Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito.
Fate riposare il preparato per qualche minuto; poi incorporatelo, poco alla volta, alla farina cui è stato mescolato lo zucchero.
1
Incorporate le uova sbattute con un pizzico di sale e continuate a manipolare l'impasto fino a quando sarà ben elastico, serviranno 15 minuti almeno.
2
A questo punto, incorporate all'impasto il burro a pezzetti, quindi ponetelo in luogo tiepido a lievitare almeno per 2 ore.
3
Trascorso questo tempo, tornate a manipolarlo, incorporandovi lo strutto, il parmigiano e il pecorino grattugiato a scaglie.
Di seguito, disponetelo in un largo stampo imburrato e infarinato e rimettetelo a lievitare ancora 1 ora.
4
Inserite lo stampo in forno statico preriscaldato a 200 °C e fate cuocere per circa 1 ora.
Una volta cotta, lasciate intiepidire prima di servire.
5
Servite!