ANTIPASTI

Crescia di Foligno

Autori

Luca Pappagallo

Crescia di Foligno

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 3 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: -

Servizio: -

Difficoltà: Facile

Che bontà la crescia di Foligno! Una preparazione tipica umbra molto sfiziosa e saporita che si presta ad essere fatta in tantissime occasioni diverse.

Come fare la crescia? È molto facile e qui di seguito ve lo spiego.

È perfetta per una cena sfiziosa, ideale per una gita fuori porta e per un pic nic e si sposa benissimo ad essere farcita con salumi e formaggi.

Provate la mia ricetta della crescia di Foligno, è favolosa!

Ingredienti

Farina 00 500 g

Lievito di birra 25 g

Zucchero 1 cucchiaino

Pecorino stagionato 150 g

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Ingredienti per la Crescia di Foligno

Versate in una ciotola 100 g di farina e colatevi al centro, rimestando, mezzo bicchiere d'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e lo zucchero.
Continuate a manipolare il preparato con la punta delle dita, fino ad ottenere una pasta omogenea, che metterete a riposo, coperta, per circa 1 ora.

1

Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro il resto della farina.
Salatela moderatamente e disponetela a fontana.
Adagiate al centro di questa il panetto del lievito e impastate il tutto insieme, a piene mani, aggiungendo dell'altra acqua tiepida in modo da ottenere un impasto liscio e uniforme, di media consistenza.
Raccoglietelo a palla e ponetelo a lievitare, in posto tiepido, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume.

2

A questo punto, riprendete a manipolare il composto, mescolandovi il formaggio grattugiato e l'olio.

3

Disponetelo in una larga teglia oliata e picchiettatelo con la punta delle dita, allargandolo fino ai bordi del recipiente.
Di seguito, rimettete il tutto a lievitare ancora per 2 ore.

4

Trascorso questo tempo, spolverizzate la superficie del preparato con sale e di pepe; mettete la teglia in forno preriscaldato a 200 °C e fate cuocere la crescia per circa 35 minuti.
Sfornate e fate intiepidire prima di servire!

5

Servite!

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