Ingredienti
Farina 00 500 g
Lievito di birra 25 g
Zucchero 1 cucchiaino
Pecorino stagionato 150 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo di riposo: 3 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: -
Servizio: -
Difficoltà: Facile
Che bontà la crescia di Foligno! Una preparazione tipica umbra molto sfiziosa e saporita che si presta ad essere fatta in tantissime occasioni diverse.
È perfetta per una cena sfiziosa, ideale per una gita fuori porta e per un pic nic e si sposa benissimo ad essere farcita con salumi e formaggi.
Provate la mia ricetta della crescia di Foligno, è favolosa!
Farina 00 500 g
Lievito di birra 25 g
Zucchero 1 cucchiaino
Pecorino stagionato 150 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Versate in una ciotola 100 g di farina e colatevi al centro, rimestando, mezzo bicchiere d'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e lo zucchero.
Continuate a manipolare il preparato con la punta delle dita, fino ad ottenere una pasta omogenea, che metterete a riposo, coperta, per circa 1 ora.
1
Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro il resto della farina.
Salatela moderatamente e disponetela a fontana.
Adagiate al centro di questa il panetto del lievito e impastate il tutto insieme, a piene mani, aggiungendo dell'altra acqua tiepida in modo da ottenere un impasto liscio e uniforme, di media consistenza.
Raccoglietelo a palla e ponetelo a lievitare, in posto tiepido, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume.
2
A questo punto, riprendete a manipolare il composto, mescolandovi il formaggio grattugiato e l'olio.
3
Disponetelo in una larga teglia oliata e picchiettatelo con la punta delle dita, allargandolo fino ai bordi del recipiente.
Di seguito, rimettete il tutto a lievitare ancora per 2 ore.
4
Trascorso questo tempo, spolverizzate la superficie del preparato con sale e di pepe; mettete la teglia in forno preriscaldato a 200 °C e fate cuocere la crescia per circa 35 minuti.
Sfornate e fate intiepidire prima di servire!
5
Servite!