La cucina toscana
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Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Le Crespelle alla fiorentina sono un piatto tradizionale della cucina toscana, perfetto per un pranzo o una cena raffinata. Le delicate crespelle, farcite con un ricco ripieno di spinaci e ricotta, sono arricchite da una cremosa besciamella e cotte al forno fino a diventare dorate e gratinate.
Questo piatto, che unisce semplicità e gusto, è un vero comfort food, ideale per chi ama i sapori genuini e rustici. Con una preparazione facile ma saporita, le crespelle alla fiorentina sono una scelta perfetta per ogni occasione.
Spinaci 700 g
Ricotta di pecora 350 g
Parmigiano Reggiano 65 g
Uova 1
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe nero qb
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle crespelle:
In una ciotola mescolate con le fruste le uova, il latte, il burro fuso ed un pizzico di sale. Se possibile utilizzate delle uova grandi, In alternativa aggiungete un paio di cucchiai di latte in modo da ottenere la giusta consistenza della pastella.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare fino a ottenere una pastella priva di grumi. Coprite il recipiente con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Nel frattempo mettete a lessare gli spinaci mondati in acqua bollente salata per massimo 10 minuti dopodiché scolateli e raffreddateli in acqua fredda. Ponete la ricotta (ben scolata) all'interno di un recipiente, incorporate il formaggio grattugiato e l’uovo sbattuto mescolate, regolate di sale, pepe e noce moscata. Strizzate bene gli spinaci in modo da eliminare più acqua possibile; successivamente tritateli finemente ed uniteli al resto degli ingredienti.
2
Trascorso il tempo di riposo della pastella, realizzate le crespelle utilizzando un padellino antiaderente del diametro di 20 cm, leggermente unta di burro. Sistemate le crespelle preparate impilate su di un piatto, coperte con della pellicola, in modo da mantenerle umide.
3
Mettete al centro di ciascuna crespella circa 2-3 cucchiai del composto di ricotta e spinaci, quindi
arrotolate le crespelle. Cospargete il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella, adagiate quindi all’interno le crespelle farcite facendo in modo di posizionarle ben strette l’una con l’altra.
4
Distribuite sopra la besciamella rimasta, aggiungete la salsa di pomodoro e completate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, quindi completate con qualche fiocchetto di burro.
5
Trasferite in forno statico preriscaldato per 20 minuti a 190°C e terminate la cottura con qualche minuto di grill a 250°C, fino a gratinatura. Lasciate riposare le crespelle alla fiorentina per qualche minuto prima di servire.
6
Servite!