Per le crespelle
Per il ripieno
Pere 500 g
Gorgonzola dolce 300 g
Mascarpone 250 g
Gorgonzola piccante 150 g
Gherigli di noci 60 g
Aceto di mele 30 g
Zucchero 2 cucchiai
Sale qb
Per completare
Burro qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Le Crespelle gorgonzola, pere e noci sono un piatto dal sapore raffinato e perfetto per un'occasione speciale. Il contrasto tra il gorgonzola cremoso, la dolcezza delle pere e la croccantezza delle noci crea un equilibrio di sapori unico e sorprendente. Le crespelle, leggere e sottili, avvolgono questo ricco ripieno, creando un piatto avvolgente e goloso. Facili da preparare, queste crespelle sono un'idea originale per un antipasto o un piatto elegante. Scopri come realizzarle e stupisci i tuoi ospiti con questa combinazione di ingredienti.
Pere 500 g
Gorgonzola dolce 300 g
Mascarpone 250 g
Gorgonzola piccante 150 g
Gherigli di noci 60 g
Aceto di mele 30 g
Zucchero 2 cucchiai
Sale qb
Burro qb
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle crespelle:
In una ciotola mescolate con le fruste le uova, il latte, il burro fuso ed un pizzico di sale. Se possibile utilizzate delle uova grandi, In alternativa aggiungete un paio di cucchiai di latte in modo da ottenere la giusta consistenza della pastella.
Aggiungete la farina setacciata, del prezzemolo tritato, qualche fogliolina di timo e del pepe macinato. Continuate a mescolare fino a ottenere una pastella priva di grumi. Coprite il recipiente con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Trasferite le pere in una padella antiaderente e fate prendere calore. Quando le pere inizieranno a sfrigolare unite lo zucchero e lasciatelo sciogliere a fuoco vivace. Unite quindi l’aceto di mele e fatelo evaporare completamente. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la preparazione.
2
Riunite in un recipiente il gorgonzola dolce e il mascarpone, amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite le noci tritate e se necessario regolate di sale.
3
Trascorso il tempo di riposo della pastella, realizzate le crespelle utilizzando un padellino antiaderente del diametro di 20 cm, leggermente unto di burro. Sistemate le crespelle preparate impilate su di un piatto, coperte con della pellicola, in modo da mantenerle umide.
4
Prendete una crepes preparata e spalmate la farcia su una metà della stessa, unite le pere e qualche pezzettino di gorgonzola piccante. chiudete la crepes a portafoglio e sistematela su una pirofila ben imburrata. Prosegue allo stesso modo con le crespelle rimaste.
5
Se fossero rimasti distribuite sopra dei cubetti di pera, poi del gorgonzola piccante a pezzettini e del parmigiano grattugiato. Trasferite la pirofila in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti dopodiché completate con qualche minuto di grill a massima potenza; fino a gratinatura.
Una volta sfornate distribuite del burro fuso sulle crespelle quindi non rimane che servire.
6
Servite!