Napoli, cucina storie e ricette
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I crocchè di patate sono un must della cucina campana.
Un golosissimo street food partenopeo che si può acquistare nelle friggitorie ma spesso lo si trova anche come antipasto nelle pizzerie e nelle trattorie.
La ricetta dei crocchè è abbastanza semplice da fare, alla fine si tratta di un piatto povero che nasce da un'idea di riciclo.
Le patate vengono lesse e poi schiacciate, si formano dei cilindri e si farciscono con pezzetti di salumi e formaggi.
Si può mettere il salame o il prosciutto cotto, provola o fior di latte e poi via, si frigge!
Il risultato è decisamente spettacolare!
Se volete sapere come si fa la ricetta dei crocchè di patate napoletani seguite il mio passo passo e verranno perfetti!
Patate 1 kg
Uova 3
Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
Prezzemolo 1 cucchiaio
Pangrattato 150 g
Farina 100 g
Burro 60 g
Olio di semi qb
Sale qb
Pepe nero qb
Lavate le patate, lessatele e sbucciatele ancora calde e passatele più volte attraverso uno schiacciapatate.
Unite il burro ammorbidito, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe, quindi 2 tuorli d'uovo, uno alla volta.
1
Lavorate l'impasto con le mani unte d'olio e formate le crocchè, quindi passatele prima nella farina, poi negli albumi montate a neve e mescolati ad 1 uovo intero, infine nel pangrattato.
2
Friggete le crocchè circa 4 minuti in abbondante olio a 170 °C, asciugatele su carta assorbente e servitele calde.
3
Servite!