Ingredienti
Cavolfiore 700 g
Patate lesse 200 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano 50 g
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Facciamo una scommessa?
Scommettiamo che queste crocchette di cavolfiore piaceranno anche a chi non ama questo ortaggio in modo particolare.
In effetti a qualcuno il suo odore intenso può dare fastidio, ma utilizzando il cavolfiore in questo modo, il fastidio resterà solo il ricordo.
Le polpette di cavolfiore sono uno sfizio stuzzicante che può essere servito come antipasto, come secondo o, perché no, messo all’interno di una serie di fritture per un buffet o un aperitivo.
Un piatto di cavolfiore vegetariano che non lascia alcun dubbio: il risultato è sempre eccellente.
Cavolfiore 700 g
Patate lesse 200 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano 50 g
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe nero qb
Dividete le cimette del cavolfiore ed eliminate la parte più dura e legnosa.
In una pentola mettete dell’acqua a bollire con un pizzico di sale, quindi tuffatevi dentro le cimette.
Coprite, fate riprendere il bollore e cuocete per 10-15 minuti, il cavolfiore deve risultare molto tenero, quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
1
Schiacciate il cavolfiore con uno schiacciapatate, quindi aggiungete anche le patate lesse, schiacciando anch'esse, aggiungete 1 uovo, il parmigiano e mescolate.
Aggiungete una presa di sale e, se vi piace, del pepe macinato.
A questo punto aggiungete il pangrattato un po’ per volta, finché il vostro impasto sarà modellabile.
2
Bagnatevi le mani con un po’ di acqua, quindi iniziate a formare delle polpette schiacciate del peso di circa 50-60 g ciascuna.
Una volta fatte, mettetele su una teglia rivestita con carta forno e trasferite in congelatore per almeno 30 minuti, o fino a quando risulteranno ben compatte.
3
Nel frattempo mettete a scaldare in una padella l'olio in quantità sufficiente a coprire metà dello spessore delle crocchette.
Passate le crocchette di cavolfiore, prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e in ultimo nel pangrattato.
Friggete qualche minuto per lato, fino a completa doratura.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente.
4
Nel frattempo scaldate in un pentolino un po’ di panna.
Una volta calda allontanate dal fuoco, aggiungete del pecorino grattugiato e, a vostro gusto, un po' di pepe macinato, quindi mescolate il tutto.
Una volta che il formaggio sarà completamente sciolto trasferite la salsa in un recipiente e servite insieme alle crocchette!
Buon appetito!
5
Servite!