Ingredienti
Pollo arrosto 200 g
Latte 400 ml
Panna da cucina 200 ml
Olio EVO qb
Farina 00 90 g
Cipolle 0.5
Noce moscata qb
Uova 3
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 4 h 10 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere, Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Crocchette di pollo morbide, un piatto molto gustoso, da servire come secondo, accompagnate da un contorno leggero come un’insalata mista o semplicemente della rucola.
Sono anche ideali da presentare come antipasto magari per una cena tra amici.
Pollo arrosto 200 g
Latte 400 ml
Panna da cucina 200 ml
Olio EVO qb
Farina 00 90 g
Cipolle 0.5
Noce moscata qb
Uova 3
Sale qb
Pepe nero qb
Spolpate bene il pollo arrosto in maniera tale da ricavare la polpa, tagliatela a pezzettini e tenete da parte.
Mettete da parte alcune parti della carcassa.
1
Preparate la besciamella: in una casseruola portate a bollore il latte con la panna da cucina.
Appena il latte raggiungerà il bollore immergetevi le carcasse del pollo tenute da parte, coprite e lasciatele in infusione per circa 20 minuti, in maniera da far prendere bene sapore al latte.
2
Versate e lasciate scaldare all’interno di una casseruola un giro d’olio extravergine di oliva.
Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere nell’olio caldo.
Lasciate stufare bene la cipolla.
Quando la cipolla si sarà stufata bene, unite nella casseruola la farina, mescolate e lasciate che la farina venga incorporata completamente dall’olio e dalla cipolla.
3
Versate nella casseruola una parte del latte aromatizzato al pollo e mescolate bene.
Aggiungete tutto il restante latte e proseguite la cottura della besciamella, mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi.
Una volta che la besciamella si sarà addensata, insaporitela con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Aggiungete nella besciamella la polpa del pollo, mescolate e proseguite la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, poi trasferite il composto in frigo per almeno 4 ore, in maniera tale da ottenere un composto solido.
4
Trascorso il tempo necessario di riposo dell’impasto, preparate la panatura: mettete in recipienti separati, le uova sbattute e il pangrattato.
Formate le crocchette con l’impasto freddo e ben compatto, quindi passatele prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato e mettetele su un vassoio.
Una volta che avrete preparato tutte le crocchette, mettetele in congelatore per 10 minuti circa.
5
Trascorso il tempo indicato, versate e lasciate scaldare in una padella l’olio per friggere portandolo ad un a temperatura di 180 °C circa.
Tuffate le crocchette di pollo nell’olio bollente poche per volta, in maniera tale da mantenere costante la temperatura dell’olio.
Lasciatele cuocere fino a doratura completa.
6
Appoggiate le crocchette su un colino o su un foglio di carta assorbente e lasciate che tutto l’olio in eccesso scoli bene.
Spolverizzatele crocchette di pollo morbide con dei cristalli di sale e servite a piacere.
7
Servite!