Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 20 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
La crostata agli amaretti è un grande classico della pasticceria casalinga.
Con il suo sapore speciale e il suo profumo intenso conquista sempre tutti.
Fare in casa la ricetta della crostata con gli amaretti è assolutamente semplice.
Se vi piace il sapore delle mandorle questo è il dolce giusto per voi.
È una torta facilissima da fare e dal grande impatto visivo risulta perfetta da servire anche a fine pasto, ma è ideale anche per il tè delle 5 o per tutte le volte che volete concedervi una pausa golosa.
La pasta frolla friabile ma delicata è il guscio perfetto per accogliere questo ripieno gustoso, l'abbinamento con il cacao e la marmellata di prugne è decisamente indovinato.
Seguite il passo passo e verrà deliziosa come la mia!
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 tuorlo e verserete il liquore.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetene 250 g con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Mettete da parte in frigorifero la pasta frolla rimasta per utilizzarla successivamente per la decorazione.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate con diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.
2
Riunite in una ciotola gli amaretti ridotti in polvere, il cacao in polvere, la marmellata di prugne ed il liquore all'amaretto; mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Riprendete lo stampo con la frolla e distribuite il composto agli amaretti appena realizzato in uno strato uniforme.
Riprendete anche la pasta frolla rimasta e messa da parte, stendetela e ricavatene delle strisce che adagerete sulla farcia creando una griglia.
3
Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti.
Sfornate il dolce, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente prima di portarlo in tavola.
4
Servite!