DOLCI

Crostata al latte

Autori

Luca Pappagallo

Crostata al latte

Tempo di preparazione: 1 h 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata al latte nel sua estrema semplicità è davvero deliziosa.
Forse è proprio nella sua semplicità che nasconde il suo segreto.
Ingredienti semplici, di uso comune che già avrete di certo in dispensa, vengono assemblati in maniera equilibrata e il mix di sapori è davvero notevole.

Se volete sapere come si fa la crostata al latte e stupire i vostri ospiti, continuate a leggere.

È una crostata perfetta per la colazione, ideale a merenda e in qualunque momento della giornata, risulta anche molto fine ed elegante quando la si porta a tavola al termine di una cena importante.

Guscio rustico, crema delicata, abbinamento che incanta e conquista!

Ingredienti per la pasta brisé

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Sale 1 pizzico

Acqua 2 cucchiai

Ingredienti per la crema al latte

Zucchero 100 g

Vanillina 1 bustina

Latte 300 ml

Amido di mais 50 g

Preparazione

Per fare la ricetta della crostata al latte per prima cosa realizzate la pasta brisée versando la farina sulla spianatoia e unendo il burro tagliato a pezzettini.
Impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino a che il burro non si ridotto a pezzettini grandi come una lenticchia.
Unite un pizzico di sale e continuate ad impastare aiutandovi, se necessario, con pochissima acqua.
Riponete la brisée in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Prendete uno stampo per crostate dal diametro da 18 cm e imburratelo leggermente.
Riprendete la brisée dal frigorifero, stendetela aiutandovi con il mattarello e foderate lo stampo con la pasta facendola aderire bene.
Adagiate sul guscio di brisée un foglio di carta forno e riempitelo con dei pesi (riso, legumi o pesi da pasticceria).

2

Infornate la brisée in forno statico a 180 °C per 30 minuti, quindi sfornatela, rimuovete la carta forno con i pesi e infornate per altri 10 minuti.

3

Mentre la brisée cuoce, scaldate molto bene il latte con la vanillina e lo zucchero.
In una ciotola mettete la maizena e versate il latte bollente a filo, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Riponete il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a raggiungere la densità desiderata.
Trasferite la crema al latte in una ciotola e lasciatela intiepidire.

4

Riprendete il guscio di brisée ormai sfornato e fatto freddare e farcitelo con la crema al latte livellandola con una spatola.

Mettete la crostata in frigorifero per almeno 3 ore prima di portarla in tavola.

5

Servite!

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