Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
La crostata al latte nel sua estrema semplicità è davvero deliziosa.
Forse è proprio nella sua semplicità che nasconde il suo segreto.
Ingredienti semplici, di uso comune che già avrete di certo in dispensa, vengono assemblati in maniera equilibrata e il mix di sapori è davvero notevole.
È una crostata perfetta per la colazione, ideale a merenda e in qualunque momento della giornata, risulta anche molto fine ed elegante quando la si porta a tavola al termine di una cena importante.
Guscio rustico, crema delicata, abbinamento che incanta e conquista!
Per fare la ricetta della crostata al latte per prima cosa realizzate la pasta brisée versando la farina sulla spianatoia e unendo il burro tagliato a pezzettini.
Impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino a che il burro non si ridotto a pezzettini grandi come una lenticchia.
Unite un pizzico di sale e continuate ad impastare aiutandovi, se necessario, con pochissima acqua.
Riponete la brisée in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Prendete uno stampo per crostate dal diametro da 18 cm e imburratelo leggermente.
Riprendete la brisée dal frigorifero, stendetela aiutandovi con il mattarello e foderate lo stampo con la pasta facendola aderire bene.
Adagiate sul guscio di brisée un foglio di carta forno e riempitelo con dei pesi (riso, legumi o pesi da pasticceria).
2
Infornate la brisée in forno statico a 180 °C per 30 minuti, quindi sfornatela, rimuovete la carta forno con i pesi e infornate per altri 10 minuti.
3
Mentre la brisée cuoce, scaldate molto bene il latte con la vanillina e lo zucchero.
In una ciotola mettete la maizena e versate il latte bollente a filo, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Riponete il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a raggiungere la densità desiderata.
Trasferite la crema al latte in una ciotola e lasciatela intiepidire.
4
Riprendete il guscio di brisée ormai sfornato e fatto freddare e farcitelo con la crema al latte livellandola con una spatola.
Mettete la crostata in frigorifero per almeno 3 ore prima di portarla in tavola.
5
Servite!