DOLCI

Crostata alla crema

Autori

Luca Pappagallo

Crostata alla crema

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata alla crema è un dolce delicatissimo e davvero molto buono, ma soprattutto è facilissimo da fare!
Questa è una crostata amata da tutti, perfetta per qualsiasi occasione, sicuramente portando a tavola questo dolce non potrete non fare bella figura!

Qui di seguito trovate come fare la crostata alla crema.

Provate e mi direte!

Ingredienti per la frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la crema pasticcera

Ingredienti per la finitura

Fragole 1

Kiwi 2 fette

Mirtilli 5

Preparazione

Preparate la pasta frolla: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Mentre la frolla si fredda preparate la crema pasticcera scaldando il latte in un pentolino insieme ad un pezzetto di scorza di limone.
Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporate alla montata di tuorli la maizena setacciata e la vanillina amalgamate accuratamente affinché non rimangano grumi.
Una volta che il latte sarà ben caldo, ma non bollente, rimuovete la scorza di limone e versatene circa 1 mestolo nel composto di tuorli e zucchero così da renderlo più fluido; mescolate per omogeneizzare il tutto.
Unite questo composto al latte nel pentolino, lasciate addensare il composto a fuoco basso mescolando di frequente.
Non appena avrà raggiunto il grado di densità desiderato, ci vorranno pochi minuti, trasferite il tutto in un contenitore.
Coprite con della pellicola per alimenti a diretto contatto con la crema; questa operazione eviterà la formazione della pellicola superficiale, lasciate raffreddare.

4

Farcite il guscio di frolla con la crema pasticcera e mettetela in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla.

Poco prima di portarla in tavola, posizionate sul centro della crostata, qualche fettina di frutta e qualche mirtillo come decorazione.

5

Servite!

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