Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Autunno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
La crostata all'ananas è un dolce molto fresco e dal sapore delicato, ideale per chi vuole servire una torta dall'aroma fruttato.
L'ananas con il suo profumo incredibile rende questa crostata davvero speciale.
La ricetta della crostata all'ananas è facilissima da fare, seguite il mio passo passo e verrà ottima!
Preparate la pasta frolla disponendo sul piano di lavoro la farina a fontana e unendovi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi da pasticceria.
2
Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto, sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.
3
Montate la panna con lo zucchero ed aromatizzatela con 2 cucchiai di rum.
Tagliate 2 fette d'ananas a dadini ed uniteli alla panna montata.
Farcite con questo composto a base di panna ed ananas il guscio di frolla e riponete il tutto in frigorifero.
Poco prima di portare la crostata in tavola, decoratela con qualche pezzettino d'ananas.
4
Servite!