Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Tra i dolci che piacciono di più in assoluto c’è senz’altro la crostata di marmellata.
Semplice, rustica, economica e buonissima è il dolce perfetto da fare a casa quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non si ha tanto tempo oppure si ha poca esperienza con i dolci.
Realizzare questa ricetta della crostata con marmellata infatti è davvero semplice: una volta fatta la frolla il gioco è fatto.
In questo caso, per farcire ho utilizzato una buona marmellata di albicocche, ma voi ovviamente seguite il vostro gusto personale e utilizzate quella che vi piace di più.
Che tipo di farina si usa per la pasta frolla?
Io consiglio la “00”, quella classica, ma di certo potete divertirvi a miscelare, sperimentando di volta in volta.
Ad esempio, potete aggiungere prima delle piccole percentuali di farina integrale o di farro per renderla più rustica fino ad arrivare all'impasto che vi piace di più.
Spesso mi chiedete come non far bollire la marmellata: nel caso vi succedesse potete coprire con un foglio di alluminio in modo che non arrivi calore diretto.
Il guscio friabile e non troppo dolce racchiude un delizioso ripieno, una fetta non basta decisamente!
È troppo golosa! Perfetta a colazione, ideale a merenda, stuzzicante nel dopo cena: vi piacerà senz’altro!
Per prima cosa mettete la farina su di una spianatoia, aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo intero e un tuorlo, un po’ di buccia di limone grattugiata e iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta quindi proseguite impastando più energicamente con le mani.
Quando l'impasto risulterà omogeneo, ponetelo tra due fogli di carta forno e stendetelo con il mattarello.
Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Trascorso questo tempo, imburrate uno stampo per crostate di 20-22 cm di diametro e mettete la frolla all’interno di esso, rimuovete l'eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, riempite il guscio con la marmellata, distribuitela in maniera uniforme dopodiché decorate a piacere con la frolla avanzata, potete realizzare le classiche strisce o in alternativa dei cerchietti come in questo caso.
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Una volta decorata, infornate in forno statico già caldo a 180 °C per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di sformare.
Servite e buon appetito!
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Servite!