Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Se siete alla ricerca di un dolce semplice e super goloso ho la ricetta che fa per voi: la crostata con mascarpone e lamponi, una coccola per il palato, basterà un solo assaggio per stupirvi!
Seguendo passo passo la mia ricetta realizzerete una crostata super golosa e cremosa, perfetta per fare bella figura con i vostri ospiti!
Mascarpone 175 g
Panna fresca 100 ml
Cointreau 3 cucchiai
Lamponi 200 g
Zucchero a velo 12 g
Burro 10 g
Zucchero a velo 12 g
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 tuorlo e verserete il liquore all'arancia, stile Cointreau.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi da pasticceria.
2
Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.
3
Mentre il guscio di frolla si raffredda, montate la panna dolcificata con lo zucchero a velo, quindi incorporatevi il mascarpone ed il liquore mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Distribuite la farcia appena ottenuta sulla frolla in uno strato uniforme.
Distribuite i lamponi sullo strato di farcia alla panna e mascarpone, allineandoli ordinatamente.
Conservate la crostata in frigorifero fino al momento di servirla.
Appena prima di portarla in tavola, spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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Servite!