DOLCI

Crostata cremosa alle banane

Autori

Luca Pappagallo

Crostata cremosa alle banane

Tempo di preparazione: 1 h 15 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata cremosa alle banane è davvero molto golosa e semplicissima, un solo morso basterà per conquistarsi l suo posto sulla vostra tavola!
Se state cercando una crostata semplice da realizzare, ma anche molto gustosa, allora ho la ricetta che fa per voi!

Seguite il passo passo per sapere come si fa la crostata cremosa alle banane.


Provare per credere!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Per la farcia

Zucchero 50 g

Amido di mais 15 g

Sale 1 pizzico

Latte 245 g

Tuorlo d'uovo 2

Burro 15 g

Banane 2

Zucchero a velo 1 cucchiaino

Estratto di vaniglia 0.5 cucchiaini

Per la finitura

Panna fresca 100 ml

Banane 1

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo, la vanillina e la scorza di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine della la lavorazione a mano, utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Preparazione della farcia

Miscelate lo zucchero, l'amido ed il sale in una casseruola, quindi versatevi il latte a filo continuando a mescolare.
Mettete la casseruola su di un fuoco medio–alto e mescolate continuamente.
Fate cuocere il composto fino a che non appariranno delle bollicine e la crema si sarà addensata (dovrete cuocere la crema per circa 2 minuti dopo l'inizio del bollore).
Sbattete i tuorli in una ciotola, aggiungetevi il composto di latte a filo continuando a mescolare fino a quando è incorporato.
Rimettete il composto nella pentola e cuocete a fuoco medio, mescolando continuamente e portandolo nuovamente a bollore, per circa 1-2 minuti.
Filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette e facendo ricadere in una ciotola.
Aggiungete il burro e mescolate fino a quando sarà incorporato.
Aggiungete alla crema due banane affettate e versate il tutto nel guscio di frolla.

1

Per il servizio

Riponete la crostata in frigorifero per almeno 4 ore,.
Prima di servirla decoratela con fettine di banana e ciuffetti di panna montata.

1

Servite!

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