Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 30 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Non c'è niente di meglio di una bella crostata di cioccolato, golosissima, perfetta in qualsiasi occasione, per una cena tra amici o come merenda, una vera e propria coccola per il palato.
Farla è davvero semplice, ma il risultato sarà sicuramente apprezzato da tutti: grandi e piccini.
Provate a farla con la mia ricetta e vedrete che risultato!
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo e la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero per il tempo di preparazione della farcia.
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Scaldate il latte insieme allo zucchero in un pentolino o nel microonde.
Unite al latte caldo il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a che il cioccolato non sia completamente sciolto.
Lasciate raffreddare un po' il composto al latte e cioccolato, quindi unite i tuorli e mescolate per amalgamarli.
3
Riprendete la pasta frolla e riempitela con la crema al cioccolato.
Infornate il tutto a 180 °C per 40 minuti o fino a quando la crema non si sia rassodata.
Sfornate la crostata, rimuovetela dallo stampo e fatela freddare completamente.
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Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo appena prima di servirla.
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Servite!