ingredienti per la pasta
Ingredienti per la farcia
Zucchero 100 g
Farina 3 cucchiai
Latte 250 ml
Vaniglia in polvere 0.5 bustine
Ricotta 300 g
Zucchero a velo 100 g
Rum 1 bicchierino
Ingredienti per la cottura
Burro 1 noce
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 60 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
La crostata di crema e ricotta è un dolce buonissimo che si fa un po' in tutta Italia, ma questa versione che ho trovato eccellente l'ho scoperta in Umbria e precisamente vicino Norcia a casa di alcuni amici. In questo dolce c'è un equilibrio perfetto: la frolla si sposa in maniera incredibile con la crema e la ricotta che si fondono tra loro e diventano un tutt'uno. La ricetta di questo dolce fatto in casa è facilissima da realizzare. Vi basterà seguire il passo passo e sarà perfetta da consumare a merenda, a colazione o a fine pasto.
Zucchero 100 g
Farina 3 cucchiai
Latte 250 ml
Vaniglia in polvere 0.5 bustine
Ricotta 300 g
Zucchero a velo 100 g
Rum 1 bicchierino
Burro 1 noce
Sulla spianatoia impastate la farina insieme allo strutto, allo zucchero e all'uovo.
1
Coprite il composto con un canovaccio e lasciatelo riposare per un'ora.
2
Nel frattempo preparate la crema pasticcera mettendo sul fuoco una casseruola, dove scaldate insieme il latte e lo zucchero e, sempre lavorando con un cucchiaio di legno, aggiungete i tuorli precedentemente montati con la farina e la vaniglia.
3
Dopo aver passato al setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo ed il Rum; poi questo composto unitelo alla crema.
4
Riprendete la pasta, assottigliatela con il mattarello; con circa la metà rivestite il fondo e le pareti della teglia già imburrata, spalmatevi sopra la crema, ricoprite con la rimanente pasta, saldate i bordi ricreando un cordolino smerlato, forellate la superficie con i rebbi d'una forchetta, pennellatevi l'albume quindi infornate a 200°C lasciando dorare.
5
Servitela fredda.
6
Servite!