DOLCI

Crostata di mandorle

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di mandorle

Tempo di preparazione: 1 h 10 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Avete mai provato la crostata di mandorle?
Se la risposta è "no", allora è arrivato il momento di rimediare!
È una crostata buonissima e semplicissima da realizzare, un morso tira l'altro ed è perfetta in tutte le occasioni, sia per una cena tra amici che per una golosissima merenda.

Se volete sapere come si fa la crostata di mandorle siete nel posto giusto!

Il mio passo passo vi guiderà in tutti i passaggi e il risultato è assicurato.
Provate questa ricetta e sentirete che bontà!

Ingredienti per la frolla all'arancia

Per la farcia

Per servire

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo, verserete il succo d'arancia e l'essenza di mandorle.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.

2

Tritate le mandorle sbucciate in un mixer insieme allo zucchero ed alla scorza grattugiata di limone.
Sbattete leggermente gli albumi e uniteli al composto, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.
Riprendete lo stampo con la frolla e distribuite sul fondo uno strato di marmellata d'arance.

3

Farcite la crostata con il composto di mandorle ed infornate a 180 °C in forno statico per circa 45 minuti o fino a doratura della superficie e cottura della frolla.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente.

4

Per servire

Spolverizzate la crostata di mandorle con zucchero a velo prima di portarla in tavola.

1

Servite!

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