Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 30 min
Tempo di cottura: 42 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
La crostata frangipane con mele spadellate è un dolce super goloso, facile da preparare e che sicuramente si aggiudicherà un posto sulle vostre tavole.
Perfetta per una cena tra amici, ma anche per una merenda super golosa.
Seguite la mia ricetta passo pass e poi mi direte!
Zucchero a velo 2 cucchiai
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo ed unirete la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano, utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.
2
Preparate il frangipane: montate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con delle fruste elettriche, quindi unite le uova (poco alla volta).
A questo punto, incorporate le mandorle in polvere (o tritate molto finemente) e la farina, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
3
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e quando sarà caldo, unite in padella le mele appena tagliate.
Cospargete le mele con lo zucchero e spadellate il tutto per qualche minuto.
A questo punto, versate il rhum nella padella e fiammeggiate le mele; mettetele da parte a freddare.
4
Riprendete lo stampo con la frolla e distribuite sul fondo le mele fiammeggiate.
Terminate di riempire la crostata con la crema frangipane preparata in precedenza.
5
Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti scoperta e 12 minuti coperta con un foglio d'alluminio.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare.
6
Servite la crostata spolverizzata con lo zucchero a velo.
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Servite!