DOLCI

Crostata frangipane con mele spadellate

Autori

Luca Pappagallo

Crostata frangipane con mele spadellate

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 42 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La crostata frangipane con mele spadellate è un dolce super goloso, facile da preparare e che sicuramente si aggiudicherà un posto sulle vostre tavole.
Perfetta per una cena tra amici, ma anche per una merenda super golosa.

Se cercate come si fa la crostata frangipane con mele spadellate, siete nel posto giusto!

Seguite la mia ricetta passo pass e poi mi direte!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Per la crema frangipane

Per le mele spadellate

Mele gialle 400 g

Zucchero 30 g

Burro 30 g

Rum 0.5 bicchieri

Per la guarnizione

Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo ed unirete la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano, utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Preparate il frangipane: montate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con delle fruste elettriche, quindi unite le uova (poco alla volta).
A questo punto, incorporate le mandorle in polvere (o tritate molto finemente) e la farina, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

3

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e quando sarà caldo, unite in padella le mele appena tagliate.
Cospargete le mele con lo zucchero e spadellate il tutto per qualche minuto.
A questo punto, versate il rhum nella padella e fiammeggiate le mele; mettetele da parte a freddare.

4

Riprendete lo stampo con la frolla e distribuite sul fondo le mele fiammeggiate.
Terminate di riempire la crostata con la crema frangipane preparata in precedenza.

5

Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti scoperta e 12 minuti coperta con un foglio d'alluminio.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare.

6

Per servire

Servite la crostata spolverizzata con lo zucchero a velo.

1

Servite!

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