Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 30 min
Tempo di cottura: 42 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
State cercando un dolce particolare, qualcosa di diverso dal solito?
Se la risposta è “sì” allora ho la ricetta perfetta per voi: la crostata frangipane con pesche caramellate!
Questa crostata dal sapore inimitabile saprà sicuramente conquistarvi, perfetta in tutte le occasioni vi farà fare bella figura una volta servita ai vostri ospiti!
Provate questa ricetta e sentirete che bontà!
Farina integrale 170 g
Burro 85 g
Zucchero a velo 40 g
Uova 1
Vanillina 1 bustina
Scorza di limone 0.5
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina integrale a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.
2
Preparate il frangipane: montate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con delle fruste elettriche, quindi unite le uova (poco alla volta).
A questo punto, incorporate la farina di mandorle e la farina, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendete lo stampo con la frolla e riempitelo con la crema frangipane.
3
Infornate la crostata nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti scoperta e per altri 12 minuti coperta con un foglio di alluminio.
Mentre la crostata cuoce, fate sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco vivace, fino all'ebollizione.
Unite, quindi, le pesche tagliate in fette e lasciatele cuocere fino a che risulteranno caramellate.
Sfornate il dolce dal forno, rimuovetelo dallo stampo ed adagiatevi le pesche caramellate.
Lasciate freddare la crostata prima di servirla in tavola.
4
Servite!