DOLCI

Crostata mele e mandorle

Autori

Luca Pappagallo

Crostata mele e mandorle

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Se volete un dolce delicato e semplice da preparare la crostata mele e mandorle è perfetto per voi!
Le mele e le mandorle si sposano perfettamente tra di loro e creano un dolce davvero delizioso e perfetto in qualsiasi occasione.

Volete sapere come fare la crostata mele e mandorle? Vi basterà seguire il passo passo.

Provate questo dolce e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

Ingredienti per la frolla integrale

Per la farcia

Panna fresca 200 ml

Zucchero 75 g

Uova 1

Mele 3

Farina di mandorle 80 g

Sale 1 pizzico

Per la finitura

Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina integrale a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo, la vanillina e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla, facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e riponetela in frigorifero mentre si prepara la farcia.

2

Riunite in una ciotola la panna, lo zucchero, l'uovo e le mandorle e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.
Sbucciate le mele, rimuovete il torsolo e tagliatele a fettine.
Riprendete il guscio di frolla dal frigorifero e disponetevi le fettine di mela a raggiera.
Versate sopra le mele il composto a base di panna e mandorle.

3

Infornate la crostata a 180 °C in forno statico per 45 minuti.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente.

4

Per servire

Poco prima di portare la crostata in tavola, spolverizzatela con dello zucchero a velo.

1

Servite!

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