Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 15 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Se state cercando un dolce semplice e sfizioso allora ho la ricetta giusta per voi: la crostata mele e mirtilli!
Super golosa e semplice da realizzare, è amata da grandi e bambini sarà perfetta per le vostre cena tra amici, ma anche per una merenda super golosa o un pic-nic immersi nella natura.
Sono certo che questa crostata piacerà a tutta la famiglia.
Fatemi sapere!
Farina 00 250 g
Burro 125 g
Zucchero a velo 60 g
Uova 1
Panna fresca 30 g
Vanillina 1 bustina
Scorza di limone 0.5
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 tuorlo, verserete la panna fresca ed unirete la vanillina e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi pesatene 250 g e stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Riponete la pasta frolla rimasta in frigorifero per utilizzarla successivamente per le decorazioni.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.
2
Sbucciate e tagliate le mele a fette.
Disponete le fette tagliate ed i mirtilli nello stampo sopra la frolla e distribuitevi sopra lo zucchero a velo.
Riprendete la pasta frolla rimasta dal frigorifero e stendetela fino ad uno spessore di 1,5 cm, quindi ricavatene delle fettucce che adagerete sulla farcia a formare una grata.
Sbattete leggermente il tuorlo e spennellatelo sulla crostata.
3
Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 220 °C per 30 minuti, dopodiché abbassate la temperatura del forno a 190 °C e protraete la cottura per altri 15 minuti.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente prima di servirlo in tavola.
4
Servite!