Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 15 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
La crostata miele e yogurt è un dolce buonissimo, semplice da realizzare e dal sapore delicato che sicuramente vi conquisterà!
Seguite passo passo la mia ricetta e potrete gustarvi una crostata davvero speciale!
Farina integrale 170 g
Burro 85 g
Zucchero a velo 40 g
Uova 1
Vanillina 1 bustina
Scorza di limone 0.5
Miele 90 g
Yogurt greco 250 g
Zucchero 2 cucchiai
Colla di pesce 1 foglio
Latte 2 cucchiai
Scorza di limone 0.5
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina integrale a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi da pasticceria.
2
Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.
3
Preparate, quindi, la crema di yogurt: lavorate lo yogurt con lo zucchero con una frusta in modo tale da incorporare un po' d'aria nel composto.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti, strizzatela e scioglietela in 2 cucchiai di latte molto caldo.
Versate il latte con la gelatina nello yogurt ed aromatizzate il tutto con la scorza grattugiata di mezzo limone; mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
4
Distribuite sul fondo del guscio di frolla il miele fatto scaldare per pochi secondi al microonde per renderlo più fluido.
5
Ultimate, quindi, la farcitura della crostata con la crema allo yogurt.
Riponete la crostata in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.
Poco prima di portarla in tavola, decorate la crostata a piacere con delle scorze di limone caramellate o con del miele fatto colare sulle fette.
6
Servite!