DOLCI

Crostata primavera

Autori

Luca Pappagallo

Crostata primavera

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La primavera è arrivata e con lei sono arrivate anche le belle giornate, per godersi al meglio questo momento dell'anno vi propongo un dolce davvero sfizioso: la Crostata primavera! Una crostata perfetta per queste giornate di sole, ottima da gustare in un bel picnic immersi nella natura! Provate la mia ricetta e vedrete che bontà!

Ingredienti per la pasta frolla

Ingredienti per la farcia

Marmellata di albicocche 200 g

Nocciole 100 g

Mele 4

Zucchero 60 g

Succo di limone 0.5

Rum 1 bicchierino

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, un tuorlo, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, pesatene 270 g e stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro dai bordi alti e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, riponetela in frigorifero insieme alla parte di frolla non utilizzata.

2

Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a metà e rimuovete il torsolo.
In una padella fate saltare le mele con lo zucchero ed il succo di limone, quindi sfumatele con il rum.
Riprendete lo stampo dal frigorifero e distribuite sul fondo di frolla la marmellata d'albicocca.
Adagiate sullo strato di marmellata le mezze mele affettate mantenendo le fette unite.
Distribuite uno strato di nocciole sopra le mele e coprite il tutto con la frolla messa da parte e stesa in un disco.
Incidete lo strato di frolla con un coltellino affilato ed infornate a 180°C in forno statico per 50 minuti.
Sfornate il dolce, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente prima di servirlo in tavola.

3

Servite!

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