Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per la farcia
Marmellata di albicocche 200 g
Nocciole 100 g
Mele 4
Zucchero 60 g
Succo di limone 0.5
Rum 1 bicchierino
Tempo di preparazione: 1 h 30 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
La primavera è arrivata e con lei sono arrivate anche le belle giornate, per godersi al meglio questo momento dell'anno vi propongo un dolce davvero sfizioso: la Crostata primavera! Una crostata perfetta per queste giornate di sole, ottima da gustare in un bel picnic immersi nella natura! Provate la mia ricetta e vedrete che bontà!
Marmellata di albicocche 200 g
Nocciole 100 g
Mele 4
Zucchero 60 g
Succo di limone 0.5
Rum 1 bicchierino
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, un tuorlo, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, pesatene 270 g e stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro dai bordi alti e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, riponetela in frigorifero insieme alla parte di frolla non utilizzata.
2
Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a metà e rimuovete il torsolo.
In una padella fate saltare le mele con lo zucchero ed il succo di limone, quindi sfumatele con il rum.
Riprendete lo stampo dal frigorifero e distribuite sul fondo di frolla la marmellata d'albicocca.
Adagiate sullo strato di marmellata le mezze mele affettate mantenendo le fette unite.
Distribuite uno strato di nocciole sopra le mele e coprite il tutto con la frolla messa da parte e stesa in un disco.
Incidete lo strato di frolla con un coltellino affilato ed infornate a 180°C in forno statico per 50 minuti.
Sfornate il dolce, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente prima di servirlo in tavola.
3
Servite!