DOLCI

Dita degli apostoli

Autori

Luca Pappagallo

Dita degli apostoli

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Saltare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le Dita degli apostoli sono dei dolci tipici della Puglia e vengono preparati soprattutto nel periodo pasquale, realizzare questo piatto così delizioso è facilissimo e lo vedremo insieme.

Come si fanno le Dita degli apostoli? Scopriamolo subito!

Realizzare la ricetta delle Dita degli apostoli è davvero semplice e richiederà pochissimo tempo, questo lo rende il dolce perfetto per i giorni di festa perché non vi terrà troppo tempo dietro ai fornelli e vi assicuro che il risultato è garantito, sicuramente i vostri ospiti vi chiederanno un'altra porzione.

Prepariamo questo dolce insieme!

Ingredienti per le frittatine

Farina 125 g

Zucchero 25 g

Uova 4

Latte 250 ml

Limoni 1

Limoncello 2 cucchiai

Ingredienti per la farcia

Ricotta di pecora 500 g

Cioccolato fondente 50 g

Zucchero 125 g

Limoncello 2 cucchiai

Cannella 1 pizzico

Limoni 1

Arance 1

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero e la buccia di limone, unire la farina, il latte e il liquore. Far riposare l'impasto e quindi passarlo al colino.

1

Riscaldare molto bene una padella, toglierla dal fuoco e ungerla di burro, inserire un cucchiaio grande di pastella e cuocere da ambo i lati. Confezionare le frittatine molto sottili.

2

Alla base della frittatina sistemare un po' di ripieno alla ricotta, arrotolare molto bene e lasciarle in frigorifero coperte da pellicola. Si possono servire con semplice zucchero a velo o con una salsa al mandarino: caramellare 200 g di zucchero in padella antiaderente, togliere dal fuoco e inserire piano 300 g di succo di mandarino premuto e filtrato.

3

Rimettere sul fuoco e cuocere girando finchè non si addensa un pò a fiamma bassa (circa 5 min). Si può unire un pò di liquore e si conserva in frigo in un barattolo di vetro.

4

Servite!

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