ANTIPASTI

Empanadas di pesce al forno

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 1 h 20 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Argentina

Il trucco per far mangiare il pesce anche a chi non lo ama particolarmente? Rendendolo sfizioso e speciale come in questo caso!
Le empanadas di pesce al forno sono un antipasto delizioso che può essere servito in tantissime occasioni diverse.
Secondo me è perfetto quando avete amici a cena o semplicemente come aperitivo.
Questi piccoli fagottini a forma di mezzaluna, infatti, nascondono un ripieno delizioso e stuzzicante.

I filetti di orata vengono resi golosissimi dalla presenza dei peperoni, rossi e gialli, delle cipolle, delle patate e del pomodoro.
Il mix è fantastico, credetemi! L'unico problema è che queste empanadas di pesce sono davvero troppo buone e vi toccherà farne tante, perché ci scapperà di certo il bis!

La cottura al forno le rende molto leggere e adatte anche a chi non può mangiare fritti.
Niente paura per l'impasto che va a formare l'involucro: farina, acqua, burro, tuorli d'uovo in genere non mancano mai e, una volta realizzato che è decisamente semplice da fare, potrete utilizzare la stessa ricetta farcendo le empanadas in mille modi diversi.

Che ne dite di provarci subito?

Volete sapere come fare le empanadas di pesce al forno?

Vi spiego qui, passo passo, come si fanno; sono sicuro che verranno benissimo!

Ingredienti per la pasta

Farina 00 500 g

Acqua 160 g

Burro 80 g

Tuorlo d'uovo 2

Sale 15 g

Zucchero 12 g

Olio di semi 12 g

Per il ripieno

Per spennellare le empanadas

Tuorlo d'uovo 1

Latte 1 cucchiaio

Preparazione

Quando volete fare la ricetta delle empanadas al forno, iniziate preparando la pasta per le empanadas: nella ciotola dell'impastatrice unite la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, i tuorli, il sale, l'acqua e l'olio di semi. Utilizzate il gancio ad uncino e fate lavorare gli ingredienti, prima a bassa velocità, poi aumentandola gradualmente, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Potete formare l’impasto anche lavorandolo a mano anche se i tempi di lavorazione saranno un po’ più lunghi.

1

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

2

Nel frattempo, preparate la farcia: Per prima cosa mettete a cuocere i filetti di orata al vapore, occorreranno circa 8 minuti, il tempo può variare in base allo spessore dei filetti. Dopodiché lasciateli intiepidire.

3

Affettate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con dell’olio. Tritate l'aglio, affettate il peperoncino quindi aggiungete questi ingredienti in padella. Unite i peperoni tagliati a dadini, mescolate e condite con del pepe bianco, una pizzico di origano secco, sale e cumino in polvere. Ora, aggiungete il concentrato di pomodoro stemperato in poca acqua, amalgamate bene e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda per mantenere umida la preparazione.

4

Trascorso questo tempo tagliate a tocchetti di piccole dimensioni le patate lesse e unitela in padella con gli altri ingredienti. Aggiungete le olive verdi tagliate grossolanamente e i filetti di orata spezzettati con le mani (privati della pelle). Fate insaporire per qualche minuto a fuoco moderato dopodiché allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

5

Riprendete l'impasto e stendetelo, sul piano infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. A questo punto con un coppa pasta ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro. Farcite i singoli dischi con un po’ di ripieno, bagnate i bordi con poca acqua e chiudeteli a mezzaluna. Potete decorare il bordo delle empanadas formando un cordoncino, oppure potete semplicemente sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.

6

Trasferite le empanadas in una teglia foderata con carta forno, spennellatele con un tuorlo stemperato in un cucchiaio di latte ed infornate a 200 °C, statico, per circa 25-30 minuti o, comunque, fino a doratura.

Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.

7

Servite!

Empanadas di pesce al forno

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