Ingredienti per il ripieno
Spinaci 1.5 kg
Cipollotti 1 mazzetto
Prezzemolo qb
Pancetta 60 g
Olio EVO 4 cucchiai
Burro 50 g
Aglio 2 spicchi
Grana qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo, Freddo
Difficoltà: Facile
L'erbazzone è una ricetta tipica emiliana, una sorta di pizza o focaccia ripiena. La sfoglia viene fatta con ingredienti poveri come la farina e lo strutto, mentre il ripieno fa capire perché si chiama erbazzone. Le erbe sono gli spinaci che vengono insaporiti con la grana, le cipolle, l'aglio e la pancetta. Questa è una ricetta tipica e territoriale e in quanto tale può subire diverse modifiche, soprattutto in base alla zona in cui si fa e magari anche alle mani che lo fanno. Ogni massaia ha la sua versione ma questa ricetta dell'erbazzone mi è stata data da alcuni amici emiliani e mi è piaciuta subito molto. Questa torta rustica agli spinaci viene servita come antipasto ma voi potete portarla a tavola anche per una cena sfiziosa con gli amici o per arricchire un buffet.
Seguendo il mio passo passo verrà perfetto proprio come lo fanno da quelle parti.
Quando volete fare la ricetta dell'erbazzone per prima cosa sciogliete sul fuoco la pancetta aggiungendo l'aglio schiacciato e i cipollotti tritati.
Aggiungete olio e burro e, dopo che i cipollotti si saranno appassiti senza bruciacchiare, unite gli spinaci che avrete in precedenza lessato e strizzato. Lasciate insaporire con sale e pepe.
1
Quando il tutto si sarà raffreddato, togliete l'aglio, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e il grana. Preparate la pasta lavorando gli ingredienti indicati e fatela riposare per circa 30 minuti.
2
Dividete l'impasto a metà e stendetene una con il mattarello.
Ungete uno stampo e adagiatevi la sfoglia stesa.
Riempite lo stampo con il composto di spinaci.
3
A questo punto stendete la seconda parte d'impasto in una sfoglia più sottile della prima, bucherellatela ed adagiatela sul ripieno.
Infornate l'erbazzone a 200°C per circa 30 minuti.
4
Un minuto prima di sfornare l'erbazzone, ungete la superficie con un pezzo di lardo ed infornatelo nuovamente.
Sfornate l'erbazzone, lasciatelo leggermente intiepidire, sformatelo e servitelo sia caldo che freddo.
5
Servite!