Ingredienti
Fagioli borlotti 400 g
Cotiche di maiale 500 g
Pomodori pelati 500 g
Cipolle 150 g
Carote 100 g
Sedano 80 g
Aglio 4 spicchi
Salvia 1 rametto
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 2 h 40 min
Tempo di riposo: 8 h
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I fagioli con le cotiche sono un tipico piatto di origine romana, un contorno ma che si può servire anche come antipasto sfizioso e ricco di sapore, perfetto per accompagnare e arricchire le vostre portate principali: è talmente tanto buono da poter essere anche mangiato da solo, una vera delizia che impone la scarpetta una volta finito di mangiare.
Vedrete che con questo piatto riuscirete a rendere felici tutti i vostri ospiti, è una vera bontà che porterà chiunque a leccarsi i baffi.
Realizzare questa ricetta con i fagioli è abbastanza semplice, infatti la ricetta dei fagioli con le cotiche richiede pochissimi passaggi: bisogna solo fare un po' di attenzione durante la cottura, ma oltre a questo non c'è niente di complicato in questa preparazione. Ancora oggi assieme alla carbonara o alla cacio e pepe è un must della cucina romana che si può ancora gustare in qualche osteria o trattoria tipica: una vera esperienza!
Direi che è un piatto alla portata di tutti, un ottimo modo per sorprendere i vostri invitati anche se non siete dei grandi esperti in cucina.
Con questo piatto non serve essere dei grandissimi cuochi, è impossibile sbagliare e se oltre a questo utilizzerete degli ingredienti di prima qualità potete stare certi che i vostri ospiti faranno a gara per aggiudicarsi l'ultima porzione di questa delizia.
Vi consiglio di preparare qualche porzione in più perché questa pietanza andrà a ruba!
Preparate gli ingredienti e mettetevi ai fornelli, vi spiego qui di seguito con un dettagliato passo passo come sono semplici da realizzare!
Fagioli borlotti 400 g
Cotiche di maiale 500 g
Pomodori pelati 500 g
Cipolle 150 g
Carote 100 g
Sedano 80 g
Aglio 4 spicchi
Salvia 1 rametto
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta dei fagioli con le cotiche, per prima cosa mettete in ammollo i fagioli in un recipiente con abbondante acqua per una notte.
1
Trascorso questo tempo sciacquate i fagioli e trasferiteli in una pentola capiente, versate abbondante acqua e mettete il coperchio. Accendete il fuoco e considerate di farli lessare per almeno un paio di ore, dal momento del bollore, a fuoco moderato. Di tanto in tanto rimuovere la schiuma che si formerà in superficie e dopo circa un'ora di cottura aggiungete qualche spicchio di aglio in camicia e un rametto di salvia.
2
Intanto mettete a lessare le cotiche di maiale in acqua bollente (Le cotiche dovranno essere precedentemente sgrassate e pulite, questa operazione potete farla fare dal macellaio). Fate lessare le cotiche per almeno un’ora a fiamma dolce, dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire.
3
Quando i fagioli risulteranno teneri spegnete il fuoco, salate e lasciateli in caldo nel loro brodo di cottura.
4
Una volta pronti i fagioli e le cotiche preparate un trito di cipolla, sedano e carota. Mettete il trito a rosolare in una casseruola ampia con un giro di olio e fate andare le verdure per una decina di minuti a fuoco moderato, dopodiché aggiungete i pomodori pelati frullati e regolate di sale.
Nel frattempo tagliate le cotiche a pezzetti quindi unitele al resto degli ingredienti. Proseguite la cottura per circa 30 minuti a fuoco basso, coperto con un para schizzi, aggiungete all'occorrenza un po' di acqua di cottura dei fagioli in modo da mantenere ben umida la preparazione.
5
Terminate la ricetta unendo in casseruola i fagioli borlotti, mescolate, regolate di sale e pepe quindi lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti. A questo punto non rimane che servire.
6
Servite!