Ingredienti
Patate 750 g
Spinaci 500 g
Salsiccia 125 g
Carne di vitello 125 g
Farina bianca 150 g
Burro 120 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Cipolle 1
Uova 1
Pane qb
Noce moscata qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Siete alla ricerca di un primo saporito e diverso dal solito? Se la risposta è "sì", allora siete sulla pagina giusta perché oggi vi propongo un primo piatto davvero eccezionale, ricco di sapore e che in pochi conoscono: i fagottini servolani!
Questo primo piatto è abbastanza simile agli gnocchi ripieni, infatti la pasta viene realizzata con le patate e anche la forma li ricorda molto, ma ciò che a prima vista li distingue dagli gnocchi è la chiusura che ricorda quella di un fagottino.
Sono una vera delizia tutta da scoprire, con il ripieno ricco di sapore; vedrete che successone questo piatto, una volta assaggiato non ne potrete più fare a meno.
La ricetta dei fagottini servolani è più semplice di quel che si può pensare, se non siete pratici nel preparare la pasta fatta in casa non temete: vi basterà seguirmi passo passo durante tutta la preparazione e vedrete che tutto risulterà molto semplice.
Questo piatto oltre ad essere molto buono è anche molto semplice: una volta che ci avrete preso la mano vedrete che tutto verrà con naturalezza e in pochissimo tempo avrete realizzato questi fantastici fagottini.
Preparateli quando avrete ospiti e vedrete quanti complimenti, sicuramente vi chiederanno di rifarli anche per le grandi occasioni.
Patate 750 g
Spinaci 500 g
Salsiccia 125 g
Carne di vitello 125 g
Farina bianca 150 g
Burro 120 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Cipolle 1
Uova 1
Pane qb
Noce moscata qb
Sale qb
Cuocere le patate intere; lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli insieme alla salsiccia e alla carne di vitello.
1
Sbucciare le patate quando sono cotte, passarle al setaccio sopra la spianatoia e impastarle con l'uovo, la farina e un po' di sale. Intanto, in una casseruola sciogliere 20 g di burro, appassire una cipolla tritata, rosolare spinaci e carne, aggiungere sale e noce moscata e ritirare la casseruola dal fuoco.
2
Adesso stendere l'impasto con il mattarello, farne una sfoglia spessa e con un bicchiere ricavare delle formine in mezzo alle quali va messo un po' di ripieno, ripiegare a mò di fagottino premendo sui bordi.
3
Portare a bollore dell'acqua, salare, versare un po' d'olio di oliva e cucinarvi dentro i fagottini; dopo 5 minuti scolarli e metterli su un piatto di portata caldo. Condirli con pane grattugiato rosolato nel burro e formaggio parmigiano.
4
Servite!